Понедельник, 20 октября 2025

ЦБ

$ 80.98

94.58

BRENT

$ 60.90

/

4931

RTS

1070.21

16+

+16

  • 20 октября 2025 15:13
  • Статья

В Башкирии планируют повысить налоги на бизнес


Лента новостей

От пересмотра ставок бюджет республики может получить дополнительно больше 300 миллионов рублей в год.

Дамир Губайдуллин

Изменения коснутся налога на имущество компаний и ставки в патентной системе налогообложения. Предлагается изменить налоговую базу для объектов недвижимости организаций, расположенных на землях для ведения личного подсобного хозяйства. Сейчас ставка рассчитывается по среднегодовой стоимости — это показатель, который вычисляется как суммарная остаточная стоимость имущества на первое число каждого месяца, плюс остаточная стоимость на 31 декабря, разделенные на 13. Со следующего года Минфин Башкирии предлагает рассчитывать сумму от кадастровой стоимости объекта. Это должно привести к повышению налога на многоквартирные дома, жилые помещения, наемные дома, гаражи, садовые дома, машино-места, объекты незавершенного строительства, хозяйственные постройки, расположенные на участках для личного хозяйства.

По налогу от кадастровой стоимости объем дополнительных доходов в бюджет Башкирии может составить 160 миллионов рублей, еще 160 миллионов планируется получить от изменения одной из ставок в патентной системе налогообложения. Третью поправку предлагается внести в закон о транспортном налоге. Минфин предложил продлить освобождение участников СВО и членов их семей от уплаты этого сбора еще на год. Льгота действует с 2022 и может быть применена на одно транспортное средство гражданина по выбору.

Бизнес ФМ Уфа поговорил с экспертами. Депутат Госсобрания Рустем Ахунов назвал предложение регионального минфина объяснимым в условиях дефицита казны. На заседании бюджетного комитета Госсобрания республики он обратил внимание, что ряд субъектов России увеличивает ставки транспортного налога для граждан и предложил рассмотреть вопрос повышения этого сбора и в Башкирии:

 «Это самый большой объем предоставляемых налоговых льгот - по транспортному налогу для физических лиц - в Башкирии. Он примерно около 2 миллиардов. По-моему, здесь мы в лидерах. Несколько крупных регионов страны  при рассмотрении своих региональных  бюджетов на 2026 уже заявили, что планируют повышение ставок по этому налогу. Мотивируется это тем, что номинальные доходы физических лиц  выросли в последние два года достаточно значительно. Ответ министра был следующий: на 2026 такие изменения в бюджете не предусмотрены».

 

Также, по словам Ахунова, усиление налогового администрирования может привести к тому, кто некоторые предприниматели уйдут в тень. Основатель бухгалтерской компании «Эко Финанс Групп»,  председатель Правления Ассоциации бухгалтеров республики Евгения Трушникова считает, что изменения неизбежно вызовут рост цен, но при дефиците бюджета таких решений стоило ожидать:

 «Наверное, это логично и правильно, хотя и не очень приятно, что Минфин решает вопрос за счет повышения налогов. Но я бы отметила, что это касается не всех налогов.  Это касается тех, которые легко администрировать;  тех, у кого действительно заниженные ставки по сравнению с другими регионами. Это те области, куда раньше не доходили руки: стоянки, имущество организаций, находящееся на землях личного подсобного хозяйства. Да, это ожидаем, но надо понимать, что все ляжет на плечи конечного потребителя. Таким образом, вырастет стоимость платных парковок, стоянок, услуг коммерческих организаций, у которых есть имущество. Просто надо понимать, что  будет глобальное повышение цен».

 

Профильный комитет поддержал предложения Минфина Башкирии. Поправки будут рассмотрены в первом чтении на октябрьском заседании Госсобрания.

поделиться

поделиться


Популярное