- 24 сентября 2025 17:54
- Статья
Почему в Башкирии сократились объёмы выдачи кредитов бизнесу?
Лента новостей
Предприниматели республики за семь месяцев этого года заняли в банках более 374 млрд рублей.

Показатель превысил уровень аналогичного периода 2024 года на 6%.
Основной прирост обеспечили крупные предприятия. Малый и средний бизнес, напротив, сократил объём заимствований на 13% — до 140 млрд рублей. Общий портфель кредитов предпринимателям на начало августа составил 622 млрд рублей, из которых 316 млрд приходится на МСП, а 305 млрд — на крупные компании.
При этом динамика объёма выдачи замедлилась после 7% по итогам первого полугодия. С чем это связано? Рассказывает финансист, кандидат экономических наук Рустем Акбашев:
«Ровно такую задачу, к сожалению, для бизнеса успешно решает наш регулятор. Это охлаждение рынка кредитования. Судя по последним решениям по ключевой ставке и комментариям руководства Центробанка, в ближайшее время подход к сдерживанию роста кредитования сохранится. Рынок корпоративных кредитов неоднороден, он приспосабливается к жёстким условиям денежно-кредитной политики. В портфелях банков всё большую долю начинают занимать кредиты с плавающей ставкой. Крупные заёмщики, обременённые долгосрочными контрактами, вынуждены наращивать долг, отчасти для покрытия расходов из-за удорожания кредитов за последние 12 месяцев. А малый и средний бизнес ведёт себя более гибко, находя возможности не наращивать портфель дорогих кредитов. Центробанк на этот год прогнозирует рост корпоративного кредитования на 9–13%».
Региональный директор Национальной фабрики ипотеки по Башкирии Ольга Садыкова основными причинами снижения темпов роста называет высокую ключевую ставку и требования к заёмщикам со стороны банков:
«Да, крупный бизнес продолжает брать кредиты. Его не останавливают высокие ставки, потому что некоторые предприятия исполняют госзаказы, а там жёсткие сроки исполнения. Мы работаем с предпринимателями и видим снижение активности, об этом говорит и статистика. Последнее снижение процентных ставок не сильно оживляет деловую активность. Да, ключевая ставка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ниже. Этим объясняется и прирост кредитования. Но ставка всё равно остаётся высокой, поэтому мы и наблюдаем замедление темпов роста. Плюс есть высокие требования к финансовому положению потенциальных заёмщиков со стороны банков. Плюс ожидания бизнеса по дальнейшему снижению ключевой ставки. Всё это повлияло на замедление темпов роста».
Ранее Нацбанк уже сообщал о замедлении темпов кредитования бизнеса в Башкирии. Годовой рост задолженности предприятий перед банками по итогам мая составил 16%.
По данным Банка России, в целом по стране в июле банки выдали юрлицам и индивидуальным предпринимателям кредиты на более чем 7 трлн рублей. Показатель вырос на 9% к июню этого года. Чаще всего кредиты на самые крупные суммы привлекают обрабатывающие производства, предприятия из сферы оптовой и розничной торговли, а также финансовой и страховой деятельности.
Популярное
«Для Башкирии нормальная сумма»: в республике заплатят 2,5 миллиарда рублей налога с процентов по вкладам
БПЛА снова атаковали «Газпром нефтехим Салават»
В Башкирии беспилотники атаковали «Газпром нефтехим Салават»
В Башкирии задержали бывшего главу Абзелиловского района
Региональным бизнес-омбудсменам могут разрешить обжаловать судебные решения против бизнеса
Последние новости