Среда, 27 августа 2025

ЦБ

$ 80.68

94.46

BRENT

$ 67.28

/

5428

RTS

1128.95

16+

+16

  • 26 августа 2025 19:42
  • Статья

«Восьмая заповедь» ответила на обвинения по делу о нарушении авторских прав уфимским психологическим центром


Лента новостей

Напомним, муниципальному учреждению «Центр психолого-социального сопровождения «ИНДИГО» предъявили иск за нарушение исключительного права на фото, которое разместили на сайте организации в прошлом году.

Дамир Губайдуллин

Претензии направила компания «Восьмая заповедь». Директор центра «Индиго» Ольга Реутская отмечала, что факт размещения фото действительно был, но обвинения неконструктивны. Как пояснил Бизнес ФМ Уфа директор «Восьмой заповеди» Данила Яценко, организация не скупает права на фотографии, а работает по поручению авторов и занимается управлением их исключительными правами. Произведения всегда остаются в собственности создателей. Позиция же директора центра «ИНДИГО» вызывает вопросы, считает Яценко:

«Она признаёт сам факт нарушения — незаконное использование чужой фотографии, но при этом называет наши требования «неконструктивными» только потому, что «выгоды» у них не было. Однако ответственность за нарушение авторских прав не зависит от мотивации нарушителя. Если следовать этой логике, можно взять чужую машину, покататься и вернуть её, ведь выгоды нет. Но все понимают, что это нарушение. С авторскими правами то же самое: чужое нельзя использовать без согласия собственника».

 

Обратил внимание директор «Восьмой заповеди» и на комментарий Зульфии Гайсиной — председателя Совета при Главе Башкирии по правам человека и развитию институтов гражданского общества. Напомним, она отмечала,  что сегодня в России есть пробелы в знаниях своих авторских прав:

«Да, сфера авторских прав сложная, и это касается, в том числе самих авторов, поэтому они и передают защиту своих прав профессионалам. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Центр «ИНДИГО» — муниципальное учреждение со штатными юристами, которые получают зарплату из бюджета. Эти специалисты изучали авторское право в вузах и обязаны знать, как правильно работать с интеллектуальной собственностью. Почему у них в организации нет порядка - вопрос к ее руководству. Обвинения в «юридическом экстремизме» в наш адрес мы считаем некорректными и даже абсурдными. Экстремизм — это отрицание законов и государственного устройства. Мы же действуем строго в рамках закона России, защищая интересы авторов, чьи права нарушены».

 

 «Восьмая заповедь» работает с 2016 года.  По словам Данилы Яценко, в числе ответчиков — компании, учреждения, которые систематически используют чужие материалы без разрешения, а потом отказываются идти на досудебное урегулирование. Что касается защиты авторских прав, директор «Восьмой заповеди» советует покупать фотографии на лицензированных фотостоках, сохранять доказательства оплаты, а также заключать договоры с авторами или фотографами напрямую. По нейросетям судебная практика пока не сформирована, но если автор обнаружит свой фрагмент в сгенерированном изображении, он вправе требовать компенсацию.

 

поделиться

поделиться


Популярное