Вторник, 26 августа 2025

ЦБ

$ 80.75

93.63

BRENT

$ 68.95

/

5567

RTS

1127.29

16+

+16

  • 25 августа 2025 16:47
  • Статья

С 1 сентября банки при выдаче наличных через банкоматы обязаны проверять, не находится ли человек под воздействием мошенников


Лента новостей

Банки начнут тщательно анализировать поведение людей у банкоматов и смогут ограничивать выдачу наличных, если заподозрят, что человек пытается снять деньги под влиянием мошенников.

Как будет работать новый закон – расскажет управляющий Отделением Башкортостан Банка России Марат Кашапов.  

 

М.Кашапов:

 

С 1 сентября банки при выдаче наличных через банкоматы обязаны проверять, не находится ли человек под воздействием мошенников и не оказалась ли карта у злоумышленника. Если возникнут подозрения, банк уведомит клиента и на 48 часов введет лимит на выдачу денег: снять можно будет максимум 50 тысяч рублей в сутки. 

Банк России определил признаки сомнительных операций. В их числе нехарактерное для конкретного человека поведение при снятии денег – например, слишком большая для него сумма или банкомат находится не в том городе, где он живет.

Еще один признак – когда перед попыткой снять деньги человеку поступило много звонков или сообщений с новых номеров.

Или, к примеру, клиент пытается снять деньги в течение суток после оформления кредита.

О мошеннической схеме может говорить и увеличение лимита по кредитной карте или досрочное закрытие вклада более чем на 200 тысяч рублей.

Также среди признаков - смена номера телефона для входа в интернет-банк или изменение параметров устройства, с помощью которого снимаются деньги.

Если операция соответствует хотя бы одному из критериев, банк немедленно сообщит об этом клиенту и введет временный лимит на выдачу наличных.

Отмечу, что даже во время этих двух суток человек может снять больше 50-ти тысяч рублей – для этого ему надо лично прийти в офис банка с паспортом.

поделиться

поделиться


Популярное