- 25 июня 2025 10:49
- Новость
Софт, реклама и гастрономия лидируют в росте креативной экономики
За прошлый год креативная экономика России внесла в ВВП страны 7,5 трлн рублей, что составляет 4% от общего объема.

Основными секторами, обеспечившими этот результат, стали софт, реклама, гастрономия, исполнительские искусства и дизайн. Власти страны планируют увеличить долю творческих индустрий в экономике до 6% к 2030 году. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию креативной экономики.
По словам Мишустина, креативные кластеры развиваются по всей России. Например, в Якутии создали кластер, сочетающий народные ремесла с IT-стартапами. В рамках этих инициатив оказываются налоговые льготы и создаются необходимые условия для реализации творческих проектов.
В Башкирии также развивают креативную экономику. Регион планирует составить список приоритетных инвестпроектов в этой сфере. Творческие бизнесы, которые соответствуют ряду критериев, смогут получить поддержку — до 50% от стоимости проекта.
Отмечается, что проекты должны быть направлены на развитие культуры, сохранение традиций и укрепление региональной идентичности. Список сформируют по аналогии с реестром обычных инвестиционных проектов, а поддержку предоставят в различных формах — от финансовой до имущественной и образовательной. Также для креативных предпринимателей предусмотрена возможность получения земельных участков без торгов.
Рекомендуем:
Популярное
К концу 2026 в Уфе появится свой Арбат
«Реестр может помочь «очистить» туриндустрию от теневых предпринимателей»: Что думает бизнес Башкирии о новых правилах по объектам размещения?
В Благовещенске нефтяники построили ФОК с бассейном
В Минтуризма Башкирии сменилось руководство
Организаторы конкурса «Интервидение 2025» уточнили статус участия группы Ay Yola
Последние новости