- 23 апреля 2025 10:00
- Новость
Почему нельзя торопиться с продажей бизнеса: ошибки в M&A от Александра Зайцева
Федеральный эксперт в проекте «Атомная экономика» объясняет, как компании теряют инвесторов и миллионы.

Атомная экономика с Александром Зайцевым.
– Какие самые распространённые ошибки допускают бизнесмены в сделках M&A?
Первая — это суета. Когда собственники прибегают с фразой: «Надо срочно продать, нет времени объяснять». Это серьёзный шаг, к которому нельзя относиться легкомысленно. Продажа компании — один из самых значимых этапов в жизни акционера.
Вторая ошибка — переоценка собственных возможностей. Часто слышу: «Мы рынок знаем, мы сами найдём инвестора». Я говорю: хорошо, давайте в путь. Пример: был у нас один target — сельскохозяйственный техпроект. Очень крутая история: с помощью спутников и ИТ-аналитики они определяли, какие культуры и удобрения подходят для конкретной почвы, и даже какие банки лучше подключать для финансирования.
Они пришли к нам уже выгоревшими: мол, прошли весь рынок, денег не нашли. Я спросил: «Покажите, кому ходили». Они показали список из 80–90 имён. Мы позвонили трём. Один из них проинвестировал. Это был один из тех случаев, когда собственник, пытаясь всё сделать сам, полтора года не мог найти инвестора. А мы нашли его за считанные недели.
Почему? У нас есть насмотренность, мы знаем, куда целиться. Мы не просто смотрим на список фондов. Мы понимаем, кто конкретно и в какой момент заинтересован, в каком направлении двигается его инвестиционная стратегия.
Желание сэкономить 3–5% от суммы сделки часто оборачивается упущенной выгодой, которая в разы больше. Консультант как раз и нужен, чтобы обеспечить попадание «в точку».
Александр Зайцев — федеральный эксперт, основатель и генеральный директор компании Atomic Capital
Рекомендуем:
Популярное
Налоговые доходы бюджета Уфы составили 15 миллиардов рублей. Однако эксперты отмечают отставание по некоторым поступлениям
Почему в Башкирии дешевеют китайские автомобили с пробегом?
Почти половина самозанятых могут уйти в тень в случае отмены статуса. Что думают эксперты о будущем налогового режима?
Налоговые поступления принесли Уфе 15 млрд рублей за девять месяцев
В Башкирии вырос спрос на специалистов с ИИ-навыками. Станет ли это обязательным критерием при приеме на работу в будущем?
Последние новости