Четверг, 03 апреля 2025

ЦБ

$ 84.87

91.96

BRENT

$ 74.86

/

6353

RTS

1090.31

16+

+16

  • 01 апреля 2025 16:25
  • Статья

Глава Башкирии утвердил закон об увольнении чиновников и депутатов, признанных иностранными агентами


Лента новостей

В республике вступили в силу поправки в региональное законодательство, которые запрещают работать в органах публичной власти гражданам, признанным Минюстом России иностранными агентами.

Дмитрий Колпаков

 

 Чиновники и депутаты, получившие такой статус, должны быть уволены досрочно. Глава республики Радий Хабиров подписал закон, принятый в конце марта Госсобранием. Как сообщается в официальном релизе, увольнение иноагентов из органов власти повысит доверие граждан к институтам власти.

Комментирует руководитель пресс-центра Госсобрания Башкирии Ильгиз Абдуллин:

«Закон направлен на обеспечение государственной безопасности и суверенитета. В перечень оснований для досрочного прекращения полномочий лиц, замещающих должности в органах публичной власти, внесено положение о приобретение статуса иностранного агента. Такие должности предполагают широкий набор полномочий и доступ к информации конфиденциального характера. Они несовместимы с зависимостью от иностранного влияния и зарубежных источников финансирования».

 

Расул Гусманов, доктор экономических наук, профессор Башкирского государственного аграрного университета, бывший председатель аграрного комитета Госсобрания связал принятие поправок с СВО:

«Требования к ситуации, чиновникам, людям серьезные и мы видим, что не все люди поддерживают, и не все в равной степени соучаствуют в поддержке наших воинов. Власти выполняют поставленную задачу, чтобы в наших рядах не оказался, так скажем, не наш человек. Если не возникнет необходимости принимать меры к нерадивым чиновникам, все равно даст повод, чтобы люди подтянулись, переосмыслили, и действовали в интересах нашего любимого государства».  

 

Гусманов не считает, что под действие поправки могут попасть чиновники или депутаты, имеющие заграницей счета или недвижимость:

«Большинству чиновников, думаю, боятся не надо, потому что у них нет собственности и денежных средств (за рубежом – ред.). Во многих случаях, это даже может быть наговор».

 

Экс-депутат Госсобрания от КПРФ, владелец компании «Газ-Сервис» Рустам Хафизов полагает, что, вероятно, поправка будет носить «спящий» характер:

«Может, как говорится, соломку стелят на будущее. Надо смотреть пояснительную записку этого законопроекта, чтобы видеть, насколько он действительно необходим, сколько человек под него подпадает сейчас, и что может произойти в будущем. Был ли анализ? Или это пиар-проект того, кто вносил законопроект? Или это на будущее, как рычаг давления и управления? Вот это нужно анализировать».

 

Доктор социологических наук Арсен Нуриджанов напомнил, что кроме Ростислава Мурзагулова, в Башкирии не было иноагентов-чиновников:

«Наверное это веяние сверху идет, от администрации президента. На всякий случай: чур меня, чур меня, крестятся по любому поводу, лишь бы не оказаться причастным к каким-то иноагентам, и не дай бог заподозрили бы к лояльности к каким-нибудь иноагентам. Думаю, обычная перестраховка. Ни к чему этот закон никого обязывать особо не будет, да и применяться не будет, потому что иных случаев иноагентства в Башкирии вряд ли еще будет».

 

Добавим, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что в ближайшее время внесет законопроект, запрещающий иноагентам входить в органы управления государственных корпораций.

поделиться

поделиться


Популярное