- 09 февраля 2025 14:32
- Статья
Что происходит с сетью магазинов-складов «Светофор» в Уфе?
Лента новостей
10 февраля, 23:14 «Русагротранс»: Россия с начала сельхозгода экспортировала рекордный объем пшеницы
10 февраля, 14:46 Церковь Англии не разрешила безалкогольное вино и безглютеновый хлеб для причастия
Напомним, ранее в СМИ сообщалось о закрытии сети. В подробностях разбирался Дмитрий Колпаков.
![](/storage/article/February2025/tER9HEQT8ka7ycDr6IWsozJjxmFD5y2Ud6NQav19.jpeg)
Стоит отметить, Уфа – не единственный город в регионах, где сообщалось о прекращении работы "Светофора". Так, 5 февраля решениями судов приостановлена работа двух магазинов в Челябинске за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В башкирском управлении Роспотребнадзора Business FM подтвердили, что проверки торговых точек идут по всей республике, но ни одного предписания о закрытии магазинов выдано не было. От иных комментариев в ведомстве воздержались.
На первый взгляд торговая сеть работает в привычном режиме. Например, в магазине в уфимском микрорайоне Инорс в пятницу был обычный рабочий день, все полки заполнены товарами, правда исчезло сливочное масло и молочные продукты. Однако в выкладке уже изобилуют товары для дачного сезона, а в социальных сетях публикуются посты с анонсами скидок на февраль и март. Сами работники магазина утверждают, что закрытие не касается Уфы, а претензии у надзорных органов были к магазинам в московском регионе и в Санкт-Петербурге.
Ранее в СМИ сообщалось, что Россельхознадзор нашел нарушения в более чем 60 магазинах-складов «Светофор» в разных регионах страны. Писали, что сотрудники ведомства обнаружили продукты с истекшим сроком годности, нарушение температурного режима хранения, нарушение целостности или полное отсутствие упаковки, неверную или отсутствующую маркировку на товарах и другое.
В Башкирии по данным сайта торговой сети работает 88 торговых точек. «Светофор» называет себя «дискаунтером» и объясняет низкие цены отсутствием красивых полок, так как товар поступает в продажу в таком виде, как его привез поставщик, то есть в коробках. По данным сервиса «2ГИС» в Уфе и пригороде около 25 торговых точек. Хотя сейчас их стало на одну меньше, так как 18 января в центре Уфе сгорел один самых больших магазинов местной сети.
В Башкирии сеть управляется компанией «Торгсервис 102». Фирмы с аналогичным названием оперируют точками дискаунтера и в других регионах, их отличает только номер региона в конце названия.
По данным СМИ, «Светофор» принадлежит семье бизнесменов Шнайдер из Красноярска. В их же бизнес-империю входит другой дискаунтер – сеть «Маяк». Контактов местной администрации сети в открытом доступе нет.
Поставщик, логист и владелец компании «Илант» Ильдар Гайнуллин уверен, что говорить о гибели сети преждевременно:
Особенность "Светофора"в том, что поставщики обязаны забирать назад нераспроданные продукты, продолжает Гайнуллин:
Коммерческий директор торгово-логистической компании «Идель» Константин Шепелев полагает, что «Светофор» столкнулся с крупными федеральными игроками, но при этом формат дискаунтеров-складов себя не изжил и такие магазины будут востребованы:
Шепелев полагает, что несмотря на претензии контролирующих органов, торговой сети пока ничего не угрожает:
Поставщик, предприниматель Антон Баушев был менее оптимистичен:
Владелец компании «Илант» Ильдар Гайнуллин полагает, что даже в случае ухода «Светофора», его долю на рынке есть, кому поделить:
Добавим, региональное управление Россельхознадзора не комментирует ситуацию со «Светофором».
Рекомендуем:
Популярное
Неопытным инвесторам станет сложнее получить статус квалифицированных
“Салават Юлаев” впервые за много лет обыграл дома “Металлург”
Платный участок трассы М-12 через Башкирию откроется летом
Власти Уфы ищут финансирование для строительства крематория
Башкирия в числе регионов страны, которые могут пострадать от нашествия саранчи из-за теплой зимы
Последние новости