Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.78

95.76

BRENT

$ 81.33

/

7139

RTS

1092.67

16+

+16

  • 09 июля 2024 16:37
  • Новость

В Башкирии суд обязал банк отменить кредит, который на физлицо оформили мошенники


Лента новостей

В свою очередь клиент должен вернуть кредитные средства банку, которые мошенники не успели снять, пишет «Ъ-Уфа».

Изображение от freepik

В Баймакском районе местный житель попался на уловку мошенников и скачал приложение, которое ему было отправлено по ссылке. В результате злоумышленники получили доступ к мобильному приложению «Сбербанк онлайн» и оформили кредит под 17,25% годовых на пять лет. Часть средств мошенники успели перевести на другой счет потерпевшего в ВТБ и сняли деньги в Новосибирске. Вторую часть перевода банк заблокировал.

Клиент обратился в Баймакский районный суд с просьбой признать сделку недействительной, но в первой инстанции ему отказали. В апелляционной жалобе истец указал, что договор был заключен не им, а мошенниками. Представитель Сбера настаивал, что кредитный договор был заключили законно, так как операции проводились с IP-адреса клиента и средства поступили на его счет.

Однако в Верховном суде установили, что СМС-коды для подтверждения операций вводились не клиентом, а мошенниками. Суд также посчитал, что перевод средств между счетами не свидетельствует о намерении клиента воспользоваться деньгами, поскольку операции проводились мошенниками.

Суд признал, что клиент не заключал кредитный договор и не является заемщиком.

 Новости Уфы и Башкирии в нашем телеграм-канале

поделиться

поделиться


Популярное