Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.78

95.76

BRENT

$ 81.62

/

7164

RTS

1092.67

16+

+16

  • 08 июля 2024 13:44
  • Статья

6 июля в Чишминском районе состоялась церемония открытия визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций


Лента новостей

Как будут развивать эту территорию и какие объекты там планируется построить?

Новый туристический кластер, охватывающий более 600 квадратных метров, возник в близи исторических памятников 14-15 веков – мавзолеев Тура-хана и Хусейн-бека.

Ключевым объектом  станет Евразийский музей  кочевых цивилизаций на территории более 20 кв. м. Рядом с музеем планируют открыть Центр башкирской лошади и ловчих птиц, а также  СПА-санаторий  «Кочевник».  По словам Радия Хабирова уже есть планы по строительству на ближайшие 5 лет, а сама территория станет новой точкой притяжения туристов:

 

Это на самом деле святое место. Я думаю здесь будет религиозное паломничество. Здесь будет музей - большой объект, через дорогу будет Центр башкирской лошади (два ипподрома и закрытый манеж для соревнований). Этнодеревня Центр ловчих птиц. Здесь мы будем возрождать искусство древних башкир - разведение ловчих птиц. В километре появится пятизвездочный СПА-отель «Кочевник» и туристический центр. Тут формируется большой туристический, этнический, гастрономический и научный центр. Здесь большие перспективы.

 

Сам визит-центр "Тура-хан" — это общественное пространство, не являющееся музеем. Он включает в себя мини-экспозицию с репликами музейных предметов и уменьшенной копией мавзолея. На открытии визит-центра в субботу в будущий Евразийский музей кочевых цивилизаций передали копии Корана Османа и Остромирова Евангелия. Эти редкие издания стали первыми экспонатами в новом музейно-выставочном комплексе. На крыше визит-центра оборудовали смотровую площадку, откуда открывается вид на мавзолей  и проложенную к нему тропу протяжённостью более 600 м. Рядом со зданием организовали автомобильную парковку и обустроили открытую зону для культурно-массовых мероприятий.

Комментирует Зухра Гордиенко – министр  предпринимательства и туризма Башкирии:

Мы надеемся, что наш центр станет уникальной площадкой мирового уровня, в котором будут традиции, культура, спорт, развлечения, образование и медицина и, конечно, же туризм. Не мало важно и организация образовательных программ для школьников, реабилитацию детей с нарушением здоровья и развития. Здесь мы планируем, что будут ремесленные ряды и сувенирные лавки.

 Подробно о проекте Евразийского музея кочевых цивилизаций также расскажут в документальном фильме «Место силы. Визит-центр «Тура-хан». Его съёмки организовали специалисты Фонда по сохранению культурного наследия. Премьера фильма на телеканале БСТ состоится 11 июля в 20:00 часов.

поделиться

поделиться


Популярное