Воскресение, 23 июня 2024

ЦБ

$ 87.96

94.26

BRENT

$ 85.02

/

7478

RTS

1115.39

16+

+16

  • 14 июня 2024 14:49
  • Новость

Как поменялась стоимость обучения в ВУЗах Башкирии в 2024 году


Лента новостей

Текущий обзор изменений от редакции Business FM Уфа

Изображение от Racool_studio на Freepik


В последние годы ведущие вузы России значительно повысили стоимость обучения. Так, в учебном году 2024/25 Московский физико-технический институт (МФТИ) увеличил цены на свои программы бакалавриата на 20%, а стоимость некоторых программ превысила 600 000 рублей в год. Средний процент роста в топ-10 вузов России, по данным «Ведомостей», составил порядка 10%. В числе других вузов, поднявших цены, оказались МГИМО, УрФУ, СПбГУ и другие ведущие университеты страны. Основными причинами повышения стоимости называют инфляцию, индексацию заработной платы и рыночные условия.


Редакция Business FM Уфа решила выяснить, как изменилась стоимость обучения в Башкирии на ближайший учебный год. Мы обратились за комментариями в три университета региона — УГНТУ, БГМУ и УУНиТ, чтобы понять, насколько местные вузы следуют общероссийскому тренду повышения стоимости образования. 


Говорит проректор по организации приёма студентов и профориентационной деятельности УГНТУ, Денис Каретников:
"Средняя стоимость обучения в 2024 году по программам бакалавриата и специалитета составляет от 130 тысяч рублей в год, а по программам магистратуры — от 140 тысяч. Индексация стоимости проведена в рамках ежегодной инфляции".


Таким образом, цены по программам бакалавриата и специалитета в этом году по очной форме в УГНТУ составляют от 130 до 240 тысяч рублей в год (по направлениям Дизайн и Искусство костюма и текстиля). Отметим, что стоимость обучения для иностранных граждан в среднем на 25% выше.


Аналогичное повышение отметили и в Уфимском университете науки и технологий.

Комментирует Начальник управления по работе с абитуриентами УУНиТ, Ринат Тулькубаев:
"На прием 2024 года Уфимский университет науки и технологий установил стоимость обучения по всем формам. Многих интересует очная форма обучения по направлению бакалавриата. Стоимость обучения начинается от 120 тысяч рублей, и максимальная стоимость составляет 180 тысяч. По некоторым программам на английском языке стоимость может доходить до 297 тысяч рублей. 
По специалитету цена варьируется от 126 тысяч до 180 тысяч рублей. По направлениям магистратуры стоимость составляет от 132 тысяч до 192 тысяч рублей. По программе распределения стоимость составляет 369 200 рублей, а по направлению энергетика и электротехника на английском языке стоимость составляет 364 600 рублей.
В целом, по отношению к прошлому году, цены повысили только на процент инфляции, то есть на 4,5%."


Лидером по индексации цен стал Башкирский государственный медицинский университет. Так, по направлению «Лечебное дело» стоимость первого года обучения выросла более чем на 57% (с 210 588 до 331 644), минимальное увеличение составило 4,4% по специальности «Фармация». В среднем год обучения на специалитете варьируется от 147 до 360 тысяч. рублей.

Высокая стоимость объясняется процессами обучения, комментирует Вероника Изосимова, директор института развития образования БГМУ:
"Что касается платного обучения, то университет соотносит его стоимость с тем объемом затрат, которые несет вуз на подготовку одного студента, увеличение расходов на инфраструктуру, новые учебные программы и т.д. Так, в БГМУ активно реализуются образовательные программы по индивидуальным образовательным траекториям – это подразумевает практико-ориентированный подход к формированию современных профессиональных компетенций."


Не смотря на растущую стоимость обучения ВУЗы продолжают увеличивать количество бюджетных мест и размер стипендий. 


В УУНиТ на 2024 год предусмотрели 5093 мест с госфинансированием, из которых 3976 — на очную форму обучения. Также в вузе для поступающих по целевой квоте предусмотрели материальное стимулирование от заказчика, что позволяет получать двойную стипендию. УГНТУ располагает более чем 3 тысячами бюджетных мест, а размер повышенных стипендий доходит до 80 тысяч рублей для студентов, зачисленных на первый курс по итогам олимпиад. Выделенное количество квот на обучение в БГМУ на 2024 превышает 2500, а размер стипендий доходит до 100 тысяч рублей. Кроме того, в медуниверситете обучается более 5 тысяч иностранных студентов из 64 стран мира.


Таким образом, вузы Башкирии, как и ведущие университеты России, поднимают стоимость обучения, следуя общим тенденциям повышения цен в связи с инфляцией и ростом затрат на образовательные программы. Это изменение неизбежно создает дополнительные финансовые нагрузки на студентов и их семьи, однако университеты стремятся сохранять доступность образования через увеличение бюджетных мест и предоставление различных видов стипендий.
 

поделиться

поделиться


Популярное