Четверг, 22 февраля 2024

ЦБ

$ 92.44

99.90

BRENT

$ 83.10

/

7681

RTS

1068.09

16+

+16

  • 08 декабря 2023 14:09
  • Cпецпроект

В Башкирии предприятия и финансовый сектор объединили усилия для обеспечения технологического суверенитета России


Лента новостей

О промежуточных итогах кредитовании бизнеса в республике рассказал управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.

На 1 октября кредитный портфель банков в Башкортостане превысил 1 триллион 300 миллиардов рублей.

Это на 18% больше, чем на ту же дату прошлого года. Темпы кредитования растут, несмотря на рост ключевой ставки Банка России и остальных ставок в экономике. Т

реть общего портфеля приходится на бизнес. И если кредитование крупных корпоративных заемщиков несколько сократилось, то в сегменте МСП рост составил 17%.

Сказывается действие различных программ поддержки, да и в целом малые и средние компании более гибко приспосабливается к изменениям. Замедление темпов в крупном бизнесе связано, в частности, с тем, что ряд инвестпроектов поставлен на паузу.

В целом же сегодня можно констатировать, что большей частью экономика региона адаптировалась к новым условиям. И этот процесс продолжается.

При этом в России большая часть финансовых трансформаций традиционно происходит через банковское посредничество.

Но есть и другие сегменты – микрофинансирование, фондовый рынок… Хорошей альтернативой может стать и партнерское финансирование.

Призываю бизнес присмотреться к этой модели. Как вы знаете, Башкортостан участвует в эксперименте по внедрению партнерского финансирования, и это для нас хороший шанс в числе первых занять эту нишу.

поделиться

поделиться


Популярное