Понедельник, 27 мая 2024

ЦБ

$ 89.70

97.10

BRENT

$ 82.28

/

7380

RTS

1195.58

16+

+16

  • 08 июня 2023 11:03
  • Cпецпроект

С начала года в Башкирии возбуждено более 7 тысяч уголовных дел по преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.


Лента новостей

По данным республиканского МВД, это на треть больше, чем за тот же период прошлого года. Почему улов мошенников продолжает расти и какие меры по спасению средств граждан принимает Банк России - расскажет заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Наиль Габидуллин:

За 1 квартал текущего года в целом по стране мошенникам удалось провести более 250 тысяч операций без согласия клиентов. Их сумма составила 4,5 млрд рублей. 

Самым действенным орудием аферистов продолжает оставаться социальная инженерия. С помощью психологического манипулирования людьми совершено больше половины хищений.

При этом больше всего денег злоумышленники похитили через систему дистанционного банковского обслуживания. В последнее время преступники все чаще пытаются получить доступ к онлайн-банкингу. Если им это удается, они могут не только оставить человека без собственных сбережений, но и оформить на него кредит. 

Отмечу, что сейчас банки не обязаны возвращать деньги, если человек добровольно перевел их злоумышленнику или сообщил ему конфиденциальную информацию. Однако Банк России разработал законопроект, согласно которому люди могут рассчитывать на возврат денег даже когда были введены в заблуждение и поэтому перевели средства на счета аферистов. В своем недавнем выступлении в Госдуме Председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала этот законопроект важнейшим и попросила рассмотреть его в приоритетном порядке.
 
Еще одна новация, которая должна помочь повысить эффективность расследований дел о кибермошенничествах - информационный обмен между Банком России и МВД. Сейчас много времени уходит на запросы данных и переписку между правоохранительными органами и банками. А когда у МВД появится доступ к базе данных Банка России, полиция сможет получать сведения о мошеннических операциях практически в онлайн-режиме. Так же и МВД будет передавать Банку России сведения о противоправных действиях. Этот закон уже принят и вступит в силу в октябре 2023 года. 

Добавлю, что на днях Банк России впервые представил информацию о попытках злоумышленников похитить деньги у граждан. В январе — марте банки отразили 2,7 млн атак кибермошенников на счета клиентов и таким образом предотвратили хищения на 712 млрд рублей, говорится в «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств».

поделиться

поделиться


Популярное