Пятница, 23 февраля 2024

ЦБ

$ 92.75

100.44

BRENT

$ 82.14

/

7618

RTS

1064.44

16+

+16

  • 03 мая 2023 15:07
  • Новость

Фонда кино в Башкирии в этом году не будет, но можно получить грант на развитие местного кинематографа


Лента новостей

О создании Фонда в республике объявили еще в конце 21 года, но он пока так и не появился. Можно ли обойтись без господдержки при производстве национального кино на башкирском и русском языках? Эту тему Business FM обсудил с представителями местной киноиндустрии. Подробнеее - в материале Евгения Мельника.

В международный день кино - 28 декабря 2021 года, глава республики Радий Хабиров встретился с кинематографистами Башкирии. На встрече объявили о создании Фонда Кино РБ: эта организация будет поддерживать наиболее интересные кинопроекты республиканских режиссёров.  Проект назвали нужным и многообещающим для развития не только киноиндустрии Башкирии, но и культуры в целом. В этом году фонда кино в республике тоже не будет, в том виде в котором  предполагалось по образу и подобию Российского ФК, однако в июле ожидаем  поддержку молодым кинематографистам в виде грантов. 

Как выглядит предварительная версия обсуждаемого конкурса, Business FM Уфа рассказал директор киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова Юнир Аминев. 

Заявки будут приниматься онлайн на базе сайта Фонда грантов республики Башкортостан. Вся документация заполняется, оформляется онлайн. Общий фонд конкурса - 50 миллионов рублей. Но это всё, конечно благодаря поддержке главы республики Радия Фаритовича и при поддержке министра культуры республики  Шафиковой  Амины.

Для Фонда конкурс на поддержку кинематографистов будет заключительным, отмечает директор Фонда грантов главы республики Роман Низамутдинов. Сейчас Фонд и конкурсная комиссия занимаются проработкой положения о конкурсе:

Конкурс действительно такой будет специфичный, но в нем также будут участвовать наши социально ориентированные некоммерческие организации. В каких-то может быть моментах требования к участникам будут немного изменены, потому что конкурс, ещё раз повторюсь, специфичный, не каждая некоммерческая организация занимается этим видом деятельности, поэтому вот именно к видам деятельности, наверное, будет больше пристально такого внимания, потому что это уже такая работа. Больше, наверно, профессиональная система экспертизы.

Возможно, добавится узкоспециализированные эксперты в виде продюсеров, сценаристов и так далее, чего не было у нас вот как раз-таки в социальных проектах.

В последние годы появились такие качественные и крепкие кинокартины местных режиссёров, как «Дневник поэта» Булата Юсупова (посвящен жизни и творчеству народного поэта Башкирия и переводчика Рами Гарипова).  Нельзя не вспомнить Виталия Мухаметзянова с кинокомедиями «День хомячка», «Здравствуйте, мы Ваша крыша». Уже в мае на больших экранах мы увидим полнометражный мультфильм под названием «Северные Амуры», который был создан в Уфе на студиях «Башкортостан» и «Муха».

В чём особенность и какие перспективы развития местного кинематографа? А главное - станет ли легче создавать региональное кино при появлении Фонда Кино в республике?

На эти вопросы нам ответили представители местной индустрии кино. Комментирует член союза кинематографистов России, режиссёр  Булат Юсупов:

Республиканский фонд кино - это, пожалуй, прецедент федерального масштаба. Наконец, в Башкортостане создается система целенаправленной поддержки кинематографии. Где авторы будут соревноваться между собой, а не толкаться локтями за гранта с медициной, социальной или образованием.

Многим известна добрая и легкая комедия «Из Уфы с Любовью» режиссера Айнура Аскарова, совсем скоро в кинотеатрах выйдет его новый фильм «Помилование», по повести Мустая Карима:

В этом году не удалось сделать отдельный Фонд национального кино, он будет существовать, насколько я знаю, в рамках Фонда содействия гражданскому обществу, что для кино нам не очень подходило, потому что Фонд содействия гражданскому обществу предполагает некоммерческое использование гранта. То есть, ты должен снять кино и благополучателям отдать, подарить, это на корню убивает кино как бизнес. Насколько я знаю,  они внесли изменения, что теперь результатом этого гранта будет только готовый фильм. Дальше можно его продавать, можно его прокатывать в кинотеатрах и зарабатывать на нем какие-то деньги. Это мне кажется, очень хорошая история. Надеюсь, она случится, но опять же, я говорю сейчас как человек, имеющий какую-то инсайдерскую информацию. Я думаю, что это просто очень крутая инициатива, после которой вся Россия, а может быть, даже весь мир должны заговорить о Башкортостанском или башкирском кино.

Радмир Усаев – генеральный директор продюсерского центра "Радус", который также занимается съемками телесериалов на территории республики для федеральных телеканалов:

Фонд кино, несомненно, нужен нашей республике. Но только с какой целью, чтобы снимать, чтобы люди вкладывались и потом, исходя из имеющихся средств, снимать хорошее кино? Тогда - да, а если использовать Фонд как отмывку чего-либо - тогда нет.

Ну и как итог – еще раз: Фонда кино в республике в этом году не будет, однако в июле представители кинематографа республики могут получить специальные гранты. Возникший кризис в российских кинотеатрах, может стать стартовой площадкой для национального кинематографа. Остается только один вопрос: когда?

 

 

поделиться

поделиться


Популярное