- 20 апреля 2023 11:04
- Новость
Технологии в каждую квартиру: основные тренды в цифровизации ЖКХ
Лента новостей
Строительная отрасль переживает настоящий цифровой бум. Несколько лет назад появилась первая в России методология, определяющая критерии «умной» недвижимости и минимальный набор функций, которыми должен обладать современный многоквартирный дом. Среди них – наличие видеонаблюдения, бесконтактного доступа, автоматический сбор показаний счетчиков и общедомовой Wi-Fi. Вместе со специалистами разбираемся, кому в Башкирии в первую очередь нужны цифровые решения – от ресурсных компаний до застройщиков.
Умный дом – это решение, которое, с одной стороны, удовлетворяет запросы собственников квартир на цифровые сервисы, повышает безопасность жизни и имущества, экономит время, энергоресурсы и деньги. С другой, увеличивает ключевой для девелоперов индекс потребительской лояльности (NPS) благодаря использованию этих сервисов и автоматизации процесса взаимодействия с управляющей компанией. Что уже сделано на территории республики и что еще предстоит сделать?
Жильцов переводят на умные счетчики
За последние десять лет уровень охвата жилых помещений «умными» счетчиками по Башкирии вырос до 37 процентов, сообщает пресс-служба Башкирской электросетевой компании. Внедрение автоматизированной системы позволит достичь экономического эффекта – за счет включения электросчетчиков в СУЭЭ(М) коммерческие потери электроэнергии сводятся к нулю и повышается точность учета потерь в сети. Рынок новостроек занимает почти 75% от всех вновь подключаемых систем управления ресурсами. На общую тенденцию не повлиял даже уход с рынка зарубежных компаний, на их место пришли качественные отечественные программные и технологические продукты.
ИТ-решения позволяют управляющим и ресурсоснабжающим организациям дистанционно собирать показания счетчиков, оптимизировать маршруты движения коммунальной спецтехники, ускорить процессы систематизации данных. При этом все процессы максимально автоматизированы – специальные датчики передают данные в облако, полученная информация анализируется по технологии Big Data. Показательным примером в этом направлении являются умные решения от компании МТС. И, что не менее важно, все они работают по международному стандарту сети NB-IoT, среди основных преимуществ которого — высокая проникающая способность сигнала, возможность подключения большого числа устройств и их автономная работа до 10 лет без необходимости подзарядки или замены аккумулятора. Это особенно актуально для получения данных с приборов учета, установленных на производственных объектах и в подвальных помещениях жилых зданий.
Поймать и обезвредить
Ежегодно ресурсные компании сталкиваются с убытками из-за незаконных подключений к своим сетям. Масштаб действий злоумышленников может быть разным – от «подкрученного» счетчика в квартире до больших майнинговых ферм или организаций, работающих в жилых помещениях и платящих за электричество по тарифам физических лиц. Чтобы избежать ущерба, сетевые компании все чаще обращаются за помощью к технологиям. Так, на всей территории республики Башкортостан в рамках соглашения МТС и «Башкирэнерго» ведется работа по выявлению коммерческих потерь в электросетях.
Решение представляет собой программный комплекс, который с помощью технологий Big Data и искусственного интеллекта позволяет выявить приборы учёта, передающие заниженные показания. Самообучающаяся модель на основе загруженных данных счётчиков, где ранее были выявлены хищения, выделяет характерные признаки и анализирует информацию, поступающую из автоматизированных систем учёта электроэнергии (АСКУЭ). Выявленные подозрительные потребители отображаются на карте в интерфейсе, удобном для планирования выездов бригад.
Совместный проект по созданию платформы поиска потерь в электросетях реализуется компаниями с конца 2020 года. В результате тестирований на электросетях Уфимских городских электрических сетей, проведенных специалистами МТС и «Башкирэнерго», были выявлены следы взлома счётчиков для занижения показаний в 7-10 раз, в отдельных случаях обнаружены работающие производственные цеха вместо жилых помещений.
Глаза и уши вашего дома
Спрос на «цифру» неуклонно растет и в связанном с ЖКХ строительном секторе. Здесь IoT-решения позволяют контролировать число задействованных на стройплощадке людей и техники, следить за продвижением работ на разных этапах возведения здания, а, следовательно, избегать простоя и экономить ресурсы.
Для жителей цифровые сервисы создают комфортную и безопасную среду. Интернет вещей — это еще и домофоны с распознаванием лиц. Если кто-то пытался взломать систему или вел себя подозрительно и пытается повторить это снова, система «пожалуется» диспетчеру. В домофон встроена технология Deep Learning, благодаря которой устройство учится: чем больше людей и их поведения «увидит», тем точнее реакция.
На уровне отдельной квартиры оцифровка решает задачи контроля за приборами отопления, водоснабжения, вентиляции и электроэнергии и выполняет охранные функции. Владелец получит уведомление на смартфон о проникновении злоумышленника, протечке, устройстве, не выключенном из электросети. А в случае с электроприборами, умную розетку можно даже дистанционно отключить.
Уже сегодня компании, которые применяют отработанные в других сферах технологии и решения, выделяются на фоне тех, кто пока работает по старой схеме. И жители домов, где компания подходит к решению вопросом и проблем с применением современных решений, высоко оценивают эту работу.
По прогнозам экспертов, уже к 2025 году количество «умных» устройств в российском сегменте ЖКХ и строительства может вырасти до 39 млн единиц, то есть подобным оборудованием в скором времени будет оснащена каждая вторая жилплощадь.
Популярное
Башкирия обновит Красную книгу: 21 вид исключат, 47 добавят
К Уфе присоединят часть посёлка, бывшего площадкой завода УМПО для испытания авиационных двигателей
В Башкирии обнаружили ошибки в названиях остановок
В Уфе Шакшинский мост закроют 6 и 7 сентября
«Салават Юлаев» начнет сезон КХЛ с «зеленого дерби»
Последние новости