Вторник, 14 октября 2025

ЦБ

$ 80.85

93.92

BRENT

$ 62.02

/

5014

RTS

1001.91

16+

+16

  • 14 октября 2025 17:29
  • Статья

Почти половина самозанятых могут уйти в тень в случае отмены статуса. Что думают эксперты о будущем налогового режима?


Лента новостей

Ранее Совет Федерации рекомендовал правительству России проанализировать итоги эксперимента по установлению специального налога на профессиональный доход и рассмотреть возможность его завершения в 2026.

Дамир Губайдуллин

Об этом говорится в исследовании платформы для автоматизации отношений с самозанятыми "Консоль".  Отмечается, что средний доход такого предпринимателя в России составляет порядка 900 тысяч рублей в год. Сегодня при действующем налоге в 4-6% самозанятый платит в среднем 48 тысяч рублей в год отчисления государству. Если его перевести на стандартную систему с НДФЛ в размере 13% и страховыми взносами 30%, то годовая нагрузка вырастет почти до полумиллиона рублей. Как отметил руководитель проектов развития платформы "Консоль" Александр Авдеев, цитата «самозанятость существует в рамках эксперимента, который закончится только через два года. А когда он "завершится", с большой вероятностью, это просто станет новой нормой. Однако, если режим действительно отменят, в первую очередь наиболее уязвимыми окажутся такие отрасли, как розничная торговля, доставка, складская логистика и хранение, IT и креативные индустрии", - пояснил эксперт.

А что в Башкирии?  В этом году число самозанятых в  республике превысило 300 тысяч. Их количество выросло по сравнению с 2024 на 15%. По данным Минфина региона, за прошлый год поступления налога от самозанятых в консолидированный бюджет региона увеличились почти в два раза  и составили 844 млн рублей.

Уйдут ли самозанятые в тень в случае отмены статуса? Основатель бухгалтерской компании «Эко Финанс Групп»,  председатель Правления Ассоциации бухгалтеров Башкирии Евгения Трушникова считает, в серую зону могут перейти до 60% таких предпринимателей:

 «Все-таки, до 2028 года режим, скорее всего, продлится, и это прекрасно. Надеюсь, что продлят его и дальше. Изначально самозанятых выводили из тени  минимальными налогами, простой кассой и отсутствием отчетов в налоговые органы. С учетом того, что по большей части как самозанятые регистрируются молодые люди примерно 25 лет. Никто из них с этим заморачиваться не хочет и ИП открывать не будет. Останутся только те, кому надо получать субсдии, пособия, кто планирует брать ипотеку. Остальные будут работать из тени или через другие подставные компании».

Директор компании «Ла консалтинг» Юрий Симанков подчеркивает, что определенная мотивация для ликвидации режима у государства есть, но такое вряд ли произойдет:

 «Вообще, он режим достаточно новый. И вообще, были планы по тому, чтобы максимальное количество самозанятых легализовалось. И это еще не реализовано на 100%. Если режим отменить, то самозанятые автоматически становятся индивидуальными предпринимателями, с другой системой налогообложения, более финансовоемкой.  Думаю, что это очень негативно отразится на тех, кто еще не легализовался как самозанятые. Сами понимаете, они вряд ли захотят регистрироваться. Но есть тренд, что самозанятые начали использовать бизнес в качестве средства для оптимизации налогообложения и вывода наличных. В этом плане у государства может быть мотивация на устранение режима. Но думаю, что пока этого не случится».

В Башкирии самозанятые чаще всего  занимаются строительством, перевозкой грузов и пассажиров, маркетингом и рекламой, торговлей продукцией собственного производства. В целом по стране в топ-5 регионов по количеству таких предпринимателей входят Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан и Краснодарский край.

поделиться

поделиться


Популярное