- 14 октября 2025 17:29
- Статья
Почти половина самозанятых могут уйти в тень в случае отмены статуса. Что думают эксперты о будущем налогового режима?
Ранее Совет Федерации рекомендовал правительству России проанализировать итоги эксперимента по установлению специального налога на профессиональный доход и рассмотреть возможность его завершения в 2026.

Об этом говорится в исследовании платформы для автоматизации отношений с самозанятыми "Консоль". Отмечается, что средний доход такого предпринимателя в России составляет порядка 900 тысяч рублей в год. Сегодня при действующем налоге в 4-6% самозанятый платит в среднем 48 тысяч рублей в год отчисления государству. Если его перевести на стандартную систему с НДФЛ в размере 13% и страховыми взносами 30%, то годовая нагрузка вырастет почти до полумиллиона рублей. Как отметил руководитель проектов развития платформы "Консоль" Александр Авдеев, цитата «самозанятость существует в рамках эксперимента, который закончится только через два года. А когда он "завершится", с большой вероятностью, это просто станет новой нормой. Однако, если режим действительно отменят, в первую очередь наиболее уязвимыми окажутся такие отрасли, как розничная торговля, доставка, складская логистика и хранение, IT и креативные индустрии", - пояснил эксперт.
А что в Башкирии? В этом году число самозанятых в республике превысило 300 тысяч. Их количество выросло по сравнению с 2024 на 15%. По данным Минфина региона, за прошлый год поступления налога от самозанятых в консолидированный бюджет региона увеличились почти в два раза и составили 844 млн рублей.
Уйдут ли самозанятые в тень в случае отмены статуса? Основатель бухгалтерской компании «Эко Финанс Групп», председатель Правления Ассоциации бухгалтеров Башкирии Евгения Трушникова считает, в серую зону могут перейти до 60% таких предпринимателей:
Директор компании «Ла консалтинг» Юрий Симанков подчеркивает, что определенная мотивация для ликвидации режима у государства есть, но такое вряд ли произойдет:
В Башкирии самозанятые чаще всего занимаются строительством, перевозкой грузов и пассажиров, маркетингом и рекламой, торговлей продукцией собственного производства. В целом по стране в топ-5 регионов по количеству таких предпринимателей входят Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан и Краснодарский край.
Рекомендуем:
Популярное
В Башкирии могут вырасти цены на электричество. Как это отразится на бизнесе?
В небе над Башкирией сбили два БПЛА
В Башкирии снова обсуждают ограничения по продаже вейпов. Дойдет ли до полного запрета на этот раз?
В Уфе начался суд по делу экс-вице-премьера Башкирии Алана Марзаева
Представительница Башкирии вошла в пятёрку победительниц международного конкурса в Китае
Последние новости