- 03 сентября 2025 18:04
- Статья
Как повлияют на бизнес Башкирии новые меры по борьбе с мошенниками?
Первого сентября вступили в силу соответствующие поправки в российском законодательстве.

Среди них — введение "периода охлаждения" при выдаче кредитов, в течение которого не будут проводиться финансовые операции; возможность назначать уполномоченных лиц для подтверждения переводов со счетов и получения наличных. Кроме того, рядом законов запрещается навязывать дополнительные платные услуги, а также создавать условия для согласия на их покупку.
Какие нюансы есть, например, в «периоде охлаждения»? Подробности рассказывает финансист, кандидат экономических наук Рустем Акбашев:
«Кредиты будут доступны заемщику в размере от 50 до 200 тысяч только через 4 часа после подписания договора. А свыше 200 тысяч рублей — через 48 часов. Это направлено на охлаждение намерений импульсивно или под воздействием чужой воли оформить кредит, то есть защищает от необдуманных потребительских решений и мошеннических действий. Но с любыми ограничениями появляются и неудобства. Так, для ряда заемщиков удлинится срок получения займа. Но исключения в законе сделаны существенные. Это не распространяется на кредиты, где получателями являются юрлица, автокредиты, ипотечные и образовательные кредиты, на покупки в магазинах. Также мера не действует на кредиты, где есть созаемщик».
Пострадает ли бизнес от таких изменений при выдаче кредитов? По мнению предпринимателя и частного инвестора Максима Климентьева пока это может коснуться только самозанятых:
«Пока это не касается коммерческого кредита, то есть юридических лиц и ИП, для осуществления предпринимательской деятельности ничего страшного нет. Потому что суть предпринимательства, независимо от того, в какую юридическую форму оно завернуто, в том, что бизнесмен берет на себя все риски, связанные с его деятельностью. Поэтому если еще и его ограничивать и контролировать кредиты, то это был бы совсем тревожный звонок. На то он и предприниматель, чтобы сам оценивать свои риски».
Также с 1 сентября вступили в силу поправки, по которым правоохранительные органы во внесудебном порядке смогут получать от банков информацию по операциям, в том числе юридических лиц, для расследования уголовных дел.
Популярное
В Башкирии задержали гендиректора «Башспирта»
Коммерсант: Азат Бадранов может не вернуться из отпуска
В Уфе обновили проект планировки квартала у улицы Менделеева
Гендиректору «Башспирта» предъявили обвинение
Стало известно, когда «Салават Юлаев» сыграет первый матч в новом сезоне
Последние новости