- 02 сентября 2025 16:41
- Интервью
Добыча меди в Абзелиловском районе: мнение депутата Госдумы
Лента новостей
Зариф Байгускаров — о перспективах, налогах и контроле за экологией.

Зариф Закирович, как вы оцениваете ситуацию вокруг предполагаемой добычи меди в Абзелиловском районе? Мнения очень разные: кто-то против появления ГОКа, кто-то говорит о налогах и рабочих местах.
Я знаю ситуацию из первых уст. По просьбе жителей я приезжал в район, мы общались три часа, обсуждали все вопросы. Подавляющее большинство относится с пониманием. Конечно, есть небольшая группа людей, которые говорят, что им ничего не нужно — ни работа, ни дороги. Но так нельзя: полностью отказаться от развития — это неправильно.
На встрече один мужчина сказал, что ему работа не нужна, ведь он получает 90 тысяч на Севере. Но у него нет семьи. Я спросил: "Почему человек, у которого есть дети, не может получать достойную зарплату у себя дома и быть рядом с семьёй?"
То есть, отказываться от разработки не считаете правильным?
Нет. Но всё должно соответствовать экологическим требованиям. Я предложил создать наблюдательный совет с участием местных жителей, чтобы они своими глазами видели: нет загрязнений, нет сбросов. Компания согласилась.
Пока речь идёт только о геологоразведке?
Да, вы правы. Ещё неизвестно, есть ли там промышленные запасы. Комбинат начнут строить только при их подтверждении. Я предложил компании закрепить в соглашении, что 90% работников должны быть местными. Радий Хабиров тоже об этом говорил.
А что с подготовкой кадров?
Мы обсуждали возможность направлять ребят из Абзелиловского района на обучение горному делу со стипендией. Чтобы они возвращались инженерами, а не только рабочими. В соглашении нужно предусмотреть и социальные обязательства: дороги, ремонт школ.
Какие налоговые поступления может получить республика?
По предварительным оценкам, если запасы будут подтверждены, речь может идти о миллионах в бюджет района. В целом, порядка 40 миллиардов налогов для Башкортостана. Это очень серьёзная поддержка.
Насколько надёжен экологический контроль?
На примере Томинского и Михеевского ГОКов в Челябинской области видно, что современные предприятия могут работать без дымящих труб и явных экологических проблем. Мы внимательно следим за этим вопросом, и руководство компании уверяет: нарушений не будет. Более того, к ним обращаются главы других районов с просьбой прийти и к ним, потому что видят высокий уровень экологической ответственности.
Популярное
В Башкирии задержали гендиректора «Башспирта»
Коммерсант: Азат Бадранов может не вернуться из отпуска
«Мастер и Маргарита», «Чебурашка» и «Слово пацана»: «Ростелеком» и «Литрес» назвали лучшие отечественные экранизации за последние пять лет
В Уфе обновили проект планировки квартала у улицы Менделеева
Гендиректору «Башспирта» предъявили обвинение
Последние новости