Пятница, 29 августа 2025

ЦБ

$ 80.29

93.49

BRENT

$ 67.74

/

5438

RTS

1133.69

16+

+16

  • 29 августа 2025 14:30
  • Статья

В Башкирии предложили использовать солнечную энергию для снижения оплаты коммунальных услуг


Лента новостей

Инициативу выдвинули в министерстве строительства и архитектуры республики.

Дамир Губайдуллин

Предполагается, что это  позволит снизить оплату коммунальных платежей. По словам и.о главы Минстроя региона Артема Ковшова, сегодня законодательство позволяет жилым комплексам использовать солнечную энергию исключительно для мест общего пользования, но панели вырабатывают гораздо больше. В связи с этим он предложил внести изменения, которые позволят засчитывать избыток электроэнергии на индивидуальные приборы учета жителей. Это снизит ежемесячные затраты и уменьшит нагрузку на традиционные энергоресурсы,  считает Артем Ковшов.

 

А что думают эксперты? Установка и обслуживание приборов для сбора солнечной энергии сегодня достаточно затратные процедуры, рассказал руководитель экспертного бюро «Экостандарт-Консалтинг» Виталий Безруков:

 

«Это возможно, просто здесь вопрос расходов. Ты можешь поставить солнечную батарею, которая позволит экономить. Но нужно учитывать и стоимость самой батареи, эти затраты могут не покрыть тех плюсов, которые ты от нее получишь. Это чисто индивидуальная история. В жилых районах стоимость электричества все равно выходит дешевле, чем использование и обслуживание  солнечных батарей».

 

Инициатива больше подойдет для нового жилого фонда, считает главный инженер центра «Крафт», владелец компании по строительству быстровозводимых зданий Василий Серый-Казак. По его словам, установку солнечных панелей, а также приборов для сбора такой энергии нужно учитывать еще при проектировке:

 

 «Понятно, что механически это не все так просто. Не так легко. Нужно собирать электроэнергию, аккумулировать, ставить приборы учета. На новом фонде, в процессе проектирования, можно заложить такое оборудование, которое будет действительно собирать электроэнергию. Во всяком случае, можно освещать места общего пользования. Остатки уже передавать, может быть, не совсем городу на первоначальных этапах, а соседним домам. В новом фонде — да, это возможно и даже очень удобно».

 

Инициатива вызвала вопросы и у экологов. Как отметил общественный инспектор по охране окружающей среды Вадим Искандаров, Башкирия считается климатической зоной, где использование солнечных панелей целесообразно. Но вызывает вопрос их утилизации, так как сегодня таких технологий практически нет:

 

«Применение солнечной энергии действительно снижает нагрузку на традиционные источники энергии. Однако их экологичность вызывает вопросы. Производство сопряжено с образованием отходов и с дальнейшей утилизацией отработавших срок панелей. Практически не существует технологий, чтобы их безопасно перерабатывать. Особенно в наших условиях. Поэтому здесь непонятно. Плюсы под вопросом. Я даже не могу представить, неужели у нас где-то массово  ставят солнечные панели, чтобы встал такой вопрос? Неужели они вырабатывают столько энергии, что ее некуда девать, и нужны законодательные инициативы?».

 

В министерстве строительства и архитектуры региона подчеркнули, что сегодня необходимы изменения в федеральном законодательстве по вопросу совместной работы операторов солнечных электростанций и поставщиков электроэнергии. Сама инициатива перспективна как для многоквартирного и индивидуального жилья, так и для социальных и промышленных объектов, считают в министерстве.

поделиться

поделиться


Популярное