Среда, 27 августа 2025

ЦБ

$ 80.53

93.37

BRENT

$ 67.06

/

5400

RTS

1134.63

16+

+16

  • 27 августа 2025 10:47
  • Статья

В Уфе в «алкогольный стоп-лист» попали 1429 организаций


Лента новостей

В столице Башкирии обновили список мест, рядом с которыми нельзя продавать алкоголь.

Дамир Губайдуллин

Теперь в «алкогольный стоп-лист» попали 1429 организаций — от школ и детсадов до колледжей и домов творчества. По сути, это значит, что магазины и кафе вблизи этих адресов будут работать по жёстким правилам: ни бутылки «для взрослых». В мэрии уточняют, что это позволит защитить детей и сделать город безопаснее.

 

По мнению экспертов, ограничения, прежде всего, ударят по малым торговым сетям. При этом возможен рост объемов нелегального алкоголя, считает экономист, депутат Курултая Рустем Ахунов:

 

«Сократится количество объектов, которые осуществляют продажу ну, и понятно, что уровень конкуренции ослабнет и бенефициарами вероятно будут крупные сети, которые имеют возможности для проведения маневра. Возможен рост объемов нерегистрируемого потребления крепкой алкогольной продукции. Здесь, безусловно, потребуется усиление эффективной работы контрольно-надзорных органов. Цель, безусловно, благая и направлена на нераспространение алкоголя среди молодежи. Но  подобные ограничения могут быть эффективны при комплексной работе по ограничению последствий, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя».

 

Эксперты также считают, что такие методы не дадут должного эффекта. В этом вопросе регионам нужно дать больше полномочий, в том числе, по определению  общего количества точек продажи алкоголя,  говорит  руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин:

 

«Это косвенный метод – ограничение работы торговых точек, которые занимаются продажей алкоголя. Сейчас регионы используют свои полномочия, которые у них есть:  ограничения расстояния от социальных объектов и времени работы. Какая-то база формируется вокруг многоквартирных домов, но цель у них – сократить количество точек. Думаю, что нужно дать право регионам вводить квоты на количество торговых точек, которые реализуют алкогольную продукцию. На их усмотрение. Это должно зависеть от количества жителей, сколько таких точек должно быть вообще. По продаже пива, в том числе. Конкурсный отбор, правила их размещения в многоквартирных домах и т.д».

 

Напомню, спрос на алкоголь в Башкирии за год снизился на 18%. Жители региона стали реже покупать почти все виды спиртных напитков, кроме шампанского. При этом республика продолжает входить в десятку субъектов с наибольшими объемами продаж спиртного. Также за первые полгода регион занял восьмую строчку рейтинга Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками.

поделиться

поделиться


Популярное