- 15 марта 2025 14:55
- Новость
«Что где есть в Уфе»: кого отметят на гастропремии 2025 года
21 марта в «Доме печати» состоится ресторанная премия «Что где есть в Уфе 2025» от журнала «Собака.ru» — 17 номинаций, эксперты со всей страны и новая планка качества для гастрокультуры города.

21 марта в event-пространстве Дом Печати пройдёт ресторанная премия «Что Где Есть в Уфе 2025» от журнала Sobaka.ru. Эксперты определят победителей по результатам онлайн-голосования. В рамках премии планируют вручить 17 наград лучшим представителям гастрономической индустрии города. Подробности события обсудили с участниками премии: представителем журнала в студии Business FM Ольгой Сидориной, коммерческим директором и бывшим руководителем рубрики «Еда, рестораны» журнала «Уфа. Собака.ru», Русланом Латыповым, управляющим партнёром сети ресторанов Leader Group, и Андреем Макаренко, управляющим ресторанами «Россинский» и Sky Lounge.
Ольга, для начала не могу не спросить — откуда возникла идея создания ресторанной премии «Что Где Есть» и как она, собственно говоря, эволюционировала с момента основания?
— Стоит начать с того, что мы сами её не придумывали. Мы работаем по франшизе — «Уфа. Собака.ru» вообще франшизный проект. Родоначальником проекта является Санкт-Петербург. Так же, в принципе, как и является родоначальником премии. В Санкт-Петербурге она проходит, по-моему, уже в 18 или в 19-й раз, а мы проводим её в городе Уфа в третий раз. Первый был в 2019 году, второй — в 2023. И вот в 2025 году — в третий раз.
Чтобы рассказывать, как она эволюционировала с самого начала, наверное, я не буду, потому что лучше расскажу, как она менялась с момента первого проведения премии. Во-первых, мы поменяли формат foodie. То есть если в 2019 году решение принимали наши местные обыватели ресторанов, гости ресторанов, и весь экспертный foodie-состав состоял именно из жителей города Уфы, то в 2025 году мы поменяли формат. У нас есть и представители города Уфы — активные люди, которые посещают рестораны, которые знают, что такое рестораны, что такое гастроужин, что такое special, которые проводят рестораны, знают концепции. Также мы привозим экспертов из других городов — ресторанных критиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани.
А какие основные критерии используются при отборе номинантов? И как проходит сам процесс голосования?
— Первостепенно, чтобы стать номинантом в определённой номинации, надо быть лучшим в своём направлении. Сначала мы редакцией смотрим, кто самый активный, самый лучший на рынке. Потом уже мы в этом году собирались с рестораторами, с представителями ресторанных групп, обсуждали, какие номинации будут актуальны именно для нашего города. После того как выбрали нужные номинации, мы с экспертами из Уфы — с foodie — обсудили номинантов, которых они хотели бы видеть. В целом, таким образом всё и получилось.
Руслан, а как участие ваших ресторанов в премии повлияло на их развитие и популярность среди гостей? Есть ли вообще такой эффект?
— Слушайте, любая премия, любые рейтинги — они дают эффект после того, как заканчиваются, и ты получаешь вот этот заветный шильдик или, в данном случае, тарелку от «Собаки», где ты лучший за что-то. Активно используешь это как информационный повод. Есть гости, которые не так погружены в рынок, и для них важно приходить в заведения, которые отмечены экспертами, специалистами, коллегами по цеху. Они формируют некий уровень доверия к этому заведению, когда понимают, что на двери ресторана есть наклейка о том, что этот ресторан лучший в чём-то — как мишленовская звезда, да, типа того.
Поэтому до момента, пока не определён победитель, есть некая активность в информационном поле, где каждый из рестораторов, наверное, агитирует всех, до кого может дотянуться — гостей, сотрудников, друзей. То есть гости начинают проявлять любопытство: а что это вообще такое? А какие рестораны есть? Даже я, будучи очень глубоко в рынке, с пониманием того, что происходит у нас в ресторанной индустрии в Уфе, мне интересно, кого же выделили, кого отметили эксперты. Это тоже один из элементов того, кто как смог стать заметным в 2024 году и делаешь ли ты действительно достойный продукт, который стоит того, чтобы получить заветную тарелочку.
Андрей, а как вы оцениваете влияние премии на ресторанный бизнес и на развитие гастрокультуры в целом?
— Я человек приезжий, два года здесь живу. Я бы присоединился к словам коллеги, он очень чётко всё описал. Единственное, что, наверное, не упомянуто — это влияние премии на персонал внутри. Мы начали с коллективом отрабатывать все отзывы, клики, начали обсуждать на собраниях новые проекты. А кто знает кого, а где вот эти люди, где эти повара, кто работал с этим барменом?
Мне нравится, что ребята перестают рассматривать эту работу как однодневку. Знаете, официант пришёл, заработал денег, ушёл домой. А он понимает, что это целая культура, и эта культура создана в этом городе, где можно развиваться, дальше расти.
Самое главное ещё — знаете, что? Доказывать людям, что это не какая-то профанация. Очень много я сталкивался с отзывами, когда говорил людям: вот интересуйтесь, смотрите, «Собака» что делает — сразу идёт отрицание: мол, да всё куплено. Но это глупости. Изучите сначала вопрос, потом заявляйте, принимайте решение, как это проходит, сколько человек над этим трудится, как это всё закладывается, сколько времени тратят люди, чтобы сделать это. Вы что, думаете, они просто ради того, чтобы кого-то выделить — своих знакомых, что ли? Нет, конечно. Поэтому — почёт «Собаке» за такое мероприятие.
Напомним, ресторанная премия «Что Где Есть в Уфе» пройдёт 21 марта в пространстве Дом Печати. О том, как она формируется, кого и за что отмечают, а также какое значение премия имеет для ресторанной индустрии и городской гастрокультуры, мы говорили с Ольгой Сидориной — коммерческим директором и бывшим руководителем рубрики «Еда, рестораны» журнала «Уфа. Собака.ru», Русланом Латыповым — управляющим партнёром сети ресторанов Leader Group, и Андреем Макаренко — управляющим ресторанами «Россинский» и Sky Lounge.
Популярное
Закрылся последний региональный банк Башкирии с 32-летней историей
В Уфе арестовали сотрудников вуза за организацию незаконной миграции
Цена на Rolex: почему роскошь стоит своих денег
В Башкирии пенсионеры получали фальшивую пенсию
Бывший вице-премьер Башкирии Алан Марзаев останется в СИЗО
Последние новости