Вторник, 22 апреля 2025

ЦБ

$ 80.76

93.67

BRENT

$ 66.64

/

5381

RTS

1139.97

16+

+16

  • 17 марта 2025 14:20
  • Статья

Мэрия Уфы одобрила застройку долины Сутолоки, однако жилых комплексов там не будет


Лента новостей

В Уфе разработают проект застройки и благоустройства 15 га за Монументом Дружбы. Компания «Ар-Рахман» займется проектированием территории, ограниченной улицами Менделеева, Посадской, Мингажева, Бехтерева, Ветошникова и Сочинской. Соответствующее постановление подписал мэр Ратмир Мавлиев.

Дмитрий Колпаков

Как сообщает портал «Уфа1» со ссылкой на сервис «Контур.Фокус», компания «Ар-Рахман» зарегистрирована в марте 2024 года и принадлежит депутату горсовета Уфы Руслану Зайнуллину, Духовному управлению мусульман Башкирии и другим участникам.

Руслан Зайнуллин заявил Business FM, что строительство жилья на этом участке не планируется:

«Проектом планировки и проектом межевания планируется обосновать размещение на территории объектов рекреации и инженерной инфраструктуры. В том числе, парк и локальные очистные сооружения. Нет, строительство жилья на этом месте не планируется. Мы развиваем соседние с этой территории квартала. Наша выгода заключается в том, чтобы создать благоприятную среду. Преследуем с городом совместные интересы. Городу нужно привести эту территорию в порядок, а нам важно сделать ее пригодной для прогулок, чтобы она являлась местом притяжения для будущих жителей микрорайона».

 

Экс-главный архитектор города Уфы, руководитель департамента Проектный офис «Уфа-450 лет» правительства республики Олег Байдин считает, что из остатков Сутолоки можно сделать жемчужину уфимского полуострова:  

«Река Сутолока играет ключевую историческую роль для Уфы, и рельефообразующую. Туда все овраги сбегались. В свое время по руслу был проложено проспект Салавата Юлаева. Сейчас остался небольшой кусочек, который еще не убран в трубу. Мы делали анализ, и достаточно небольшими средствами можно вернуть к жизни реку. Думаю, возможно появление парка в месте впадения Сутолоки в Белую. Получится парк с рекой в самом сердце города».

 

Байдин заметил, что будущему застройщику долины не стоит ориентироваться на водный канал «Булак» в центре Казани:

«Можно, конечно, кого-то имитировать, но в данном случае у нас хорошая природная и историческая база, имитировать ничего не нужно. Имеем свою оригинальную реку и историю. Может ли появиться какой-то набор объектов вдоль парковой зоны? Да, наверное. Эта та самая составляющая парка для тех, кто там гуляет: питание, развлечения, могут там быть воспроизведены утраченные объекты исторической линейки из уфимской истории. Подходы могут быть разные. Имитировать ничего не нужно. Сделать хороший парк на основе реки возможно. У нас есть проект пешеходной или полупешеходной улицы Октябрьской революции. Какая там коммерческая составляющая? Там бизнесмены сделают из исторических домов объекты, приносящие им доход. Точно такая же составляющая может быть на базе парка, который может появиться вдоль реки Сутолока».

 

В 2019 году в Уфе проходил архитектурный конкурс на лучшую концепцию реновации долины. Архитекторы со всей страны предлагали варианты, как вывести уфимскую Неглинку из подземного коллектора и сделать достопримечательностью.

Руководитель проектного института «Формат» Ильяс Чанышев со скепсисом отнесся к идее когда-нибудь вывести на поверхность, даже частично, уже спрятанное русло:

«Ее наоборот, спрятали в коллектор, потому что она грязная и нет в ней полноводности, которую можно использовать в благоустройстве. Потому, что есть реальность, а есть архитектурные концепции».

 

Но идею обустройства остатков речной долины, с учетом того, что соседний квартал будет застраивать крупный федеральный застройщик, Чанышев приветствовал:

«Открытое благоустройство возможно, надо рассматривать насколько это реализуемо с учетом сложности рельефа, но тогда, скорее всего, не останется возможности променада для самой территории. Она довольно-таки сложная, овражная, и вокруг есть жилая индивидуальная застройка, и скорее всего они попадут под снос, что было бы логично. В целом, сохранить интерес в прогулочной зоне от строящейся мечети, захватывая территорию от православного храма с выходом на набережную Белой, было бы вполне оправданным проектом».

 

Перед освоением квартала застройщик должен будет свериться с данными Башкультнаследия о наличие здесь археологических памятников, заметил в разговоре с Business FM археолог, исполняющий обязанности директора Института этнологических исследований имени Кузеева Илшат Бахшиев:

Как минимум, здесь фиксируются участки культурного слоя уфимского кремля. На прилегающей территории есть поселение «Уфа-34» и «Городище «Уфа-2»», правда они на противоположной стороне проспекта Салавата Юлаева. Но в любом случае, все это говорит о насыщенном высоком археологическом потенциале этой территории».

 

Илшат Бахшиев полагает, что застройщик мог бы выиграть от археологических памятников, поместив их в проект будущего парка:

«Это особенность Уфы. Не каждый мегаполис может похвастаться такой концентрацией археологических памятников. Этим надо пользоваться, это наша особенность. Не только зелень, но наше археологическое и культурное наследие».

 

Заместитель гендиректора группы компаний СУ-10 Эдуард Камалетдинов напомнил, что недавно возобновилось строительство соборной мечети, и будущая рекреационная зона могла бы получить статус парка авраамических религий и привлечь туристов:

«Ну, потому что действительно (из достопримечательностей – ред.) «Арт-Квадрат» и все. И самим погулять уже особо негде. Если будет новое пространство, не важно там, с уклоном религиозным или нет, оно будет интересным».

 

Общественник, член совета по правам человека при главе Башкирии Владимир Кобзев много раз собирал субботники по очистке Сутолоки. Он напомнил, что было уже множество попыток освоить долину, но все они заканчивались неудачей и приветствовал инициативу компании Руслана Зайнуллина:

«А он нам сделает речку? Если ответит «да», я скажу: «Бери, делай!» Это позорище миллионного города мозолит нам глаза бесконечно. Дети уже успели вырасти. Там же целый район. Забирайте! Глаза не могут на это смотреть! Вся дрянь, которая собирается, бутылки, талые воды, мусор, пакеты, все течет аккуратным зловонным потоком течет в реку (Белая – ред.). Стыдно? И мне стыдно! Ну что там сложного? Это же не парк Галицкого!»

 

Добавим,  по данным газеты «Коммерсант-Уфа», проектировщик должен предусмотреть размещение Дома дружбы народов, снегоплавильного пункта, запланировать укрепление речного склона.

 

 

поделиться

поделиться


Популярное