- 27 февраля 2025 16:32
- Статья
С 1 марта правительство лишит археологические памятники и некрополи права на охранные зоны
Опрошенные Дмитрием Колпаковым эксперты неоднозначно оценили новеллу и ее последствия.

Сообщается, что постановление федерального кабмина о поправках в Положение о зонах охраны объектов культурного наследия, принятое еще в декабре 2024 года, коснется подземных и подводных объектов, памятных мест, некрополей, монументов и мемориальных квартир. Отныне они будут охраняться строго в своих границах, без прилегающих территорий.
Эдуард Камалетдинов, старший преподаватель института права УУНИТ по градостроительным и земельно-имущественным дисциплинам рассказал Business FM, что вчитывался в текст постановления около трех часов и не понимает, как его принятие прошло незаметно для общественности:
Эксперт заметил, что нет ничего плохого в том, чтобы застраивать окрестности мемориальных кладбищ:
Заместитель начальника Башкультнаследия Айнур Муслюмов поддержал появление новой редакции Положения о зонах охраны объектов культурного наследия:
Айнур Муслюмов пояснил, что воинские захоронения имеют свой охранный периметр, не зависящий от свежего федерального постановления.
Противники постановления отмечают, что документ ограничивает права обычных граждан на участие в сохранении культурного наследия, запрещая им выступать с инициативой разработки проектов зон охраны. Айнур Муслюмов напомнил, что зоной охраны должен заниматься либо собственник, либо орган охраны исторического наследия:
Илшат Бахшиев, кандидат исторических наук, исполняющий обязанности директора Института этнологических исследований имени Кузеева Уфимского научного центра РАН, также не увидел в новшествах опасности для объектов археологии:
Добавим, опрошенные Business FM эксперты полагают, что грядет либерализация правил обращений с объектами культурного наследия, но что из этого получится, покажет только время.
Рекомендуем:
Популярное
Налоговые доходы бюджета Уфы составили 15 миллиардов рублей. Однако эксперты отмечают отставание по некоторым поступлениям
Почему в Башкирии дешевеют китайские автомобили с пробегом?
Почти половина самозанятых могут уйти в тень в случае отмены статуса. Что думают эксперты о будущем налогового режима?
Налоговые поступления принесли Уфе 15 млрд рублей за девять месяцев
В Башкирии вырос спрос на специалистов с ИИ-навыками. Станет ли это обязательным критерием при приеме на работу в будущем?
Последние новости