Суббота, 22 февраля 2025

ЦБ

$ 88.51

92.48

BRENT

$ 74.99

/

6637

RTS

1173.12

16+

+16

  • 18 февраля 2025 11:38
  • Статья

«Москва не сразу строилась»: эксперты уверены, что Башкирия в будущем войдет в лидеры по качеству жизни


Лента новостей

Башкирия заняла 22-е место в рейтинге регионов по качеству жизни по итогам 2024 года, сообщает сервис «РИА Рейтинг». Годом ранее республика занимала 19-ю строчку рейтинга. Пятерка лидеров рейтинга за год не изменилась. В топ-5 вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Татарстан. В десятку попали Ленинградская, Ростовская, Калининградская, Самарская области и ХМАО.

Дмитрий Колпаков

Опрошенные Business FM эксперты разошлись во мнениях, почему республика утратила прежние позиции.

Говорит доктор экономических наук, профессор Башкирского государственного аграрного университета Расул Гусманов:

«Отмечу, что это никакая не деградация. Это нормальная жизнь и рейтинги показывают субъективное мнение, и выборка делается не из всего населения, а только какой-то части. Поэтому этот показатель не всегда обеспечивает полную картину. В республике обеспечивается достаточно хороший рост и рейтинг тоже говорит, что мы находимся в средней зоне, и у республики хорошие перспективы. Ситуация неплохая, ее надо только улучшать».

 

Профессор Расул Гусманов сослался на отложенный положительный результат, который скоро даст о себе знать:

«Что касается лидеров рейтинга – Москвы и Московской области, мы можем говорить, что все деньги ушли в центр, но в то же время производства неплохо размещаются в регионах и они показывают хорошие результаты. У нас сейчас заложено множество инвестиционных приоритетных проекты, которые дадут «выхлоп» в 2025-2026 годах. И по доходам бюджета мы должны выйти на другой уровень, в том числе по развитию экономики, и по поддержке со стороны федерального центра. Деньги в республику придут, и мы сможем ускориться в части социальных программ».

 

Экс-депутат Госсобрания от КПРФ, владелец компании «Газ-Сервис» Рустам Хафизов полагает, что в первую очередь о качестве жизни нужно спрашивать у жителей городских окраин, таких как уфимская Шакша:

«Приходит в упадок наш микрорайон. Нам в свое время обещали бассейн и реконструкцию «скотопрогона» (однополосный въезд в Шакшу под железнодорожными путями – ред.). Ничего не произошло, стало только хуже, ничего не делается. Снесли остановочные павильоны (борьба мэрии с «нелегальными» торговыми объектами – ред.) смотревшиеся хорошо. Зато мы видим построенный за 9 млрд рублей Дворец борьбы. За эти деньги можно было построить 90 бассейнов и ФОКов по всей республике, откуда народ разъезжается, где нет никакого досуга».

 

Хафизов не отрицает финансово-экономические заслуги региональных властей, которым, например, удалось добиться списания перед федеральным Центром бюджетного кредита в 8 млрд рублей.

Девелопер, доктор социологических наук Арсен Нуриджанов нашел свое объяснение обновленному рейтингу:

«Рейтинг качества жизни достаточно сложный, там много составляющих. Печально, что мы на три пункта опустились, с другой стороны вроде остались примерно на уровне той позиции, которая была. Очень хотелось бы попасть в первую десятку. Пока это не получается. Отчасти я связывают это с тем, что наше правительство недорабатывает: недополучение инвестиций, не самое эффективное расходование и формирование бюджета. Не вижу особо каких-то причин, мешающих нам продвигаться в этом рейтинге вперед. Объективных составляющих нет. Мы не тот регион, который изначально был отсталый, мы изначально были регионом-донором. Ухудшение на три пункта — это снижение наших реальных позиций».

 

Первый зампред комитета Курултая по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту, советник главы региона Рустем Ахмадинуров все же уверен, что жить стало хорошо:

«Республика все время с 19 по 22 место занимает, поэтому ничего удивительного здесь нет, рейтинг объективно показывает, что занимаем место в первой двадцатке регионов страны по качеству жизни. Сложно решить проблему обеспеченности жильем, образованием, врачами, транспортной доступностью за короткий период. В принципе мы видим, что показатели за последний год у республики улучшились, но и другие регионы не стоят на месте. Это только подтверждает, что чтобы в конкурентных условиях республике двигаться вперед, надо не идти, а бежать».

 

Ахмадинуров признает, что у Башкирии есть проблемы, но с ними борются:

«У нас есть проблемные показатели, которые быстро не решишь – экологические, демография, здравоохранение, доходы населения. Но и Москва не сразу строилась. Будем надеяться, что в ближайшее перспективе регион плотно зайдет в двадцатку сильнейших».

 

Добавим, что рейтинг составлен по данным Росстата, Минфина, Казначейства, Центробанка и МВД России за 2023–2024 годы. При расчете проанализировано 66 показателей, которые объединены в 11 групп, такие как уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье, уровень образования и другие критерии.

 

поделиться

поделиться


Популярное