Суббота, 22 июня 2024

ЦБ

$ 87.96

94.26

BRENT

$ 85.02

/

7478

RTS

1115.39

16+

+16

  • 05 июня 2024 16:52
  • Статья

Банк России сделал подарок к юбилею Уфы - выпустил памятную серебряную монету, посвященную грядущему 450-летию города


Лента новостей

С подробностями - управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.

М.Кашапов:

3 июня вышла в обращение памятная монета в честь 450-летия Уфы. Банк России выпустил ее в серии «Города».

Монета номиналом 3 рубля изготовлена из серебра 925-й пробы, представляет собой круг диаметром 39 миллиметров.

На лицевой стороне изображен Государственный герб Российской Федерации, указаны номинал и дата выпуска монеты, а также проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла.
 
На оборотной стороне изображен архитектурный ансамбль Советской площади – центра исторической части города, с памятником генерал-майору Минигали Шаймуратову. Это одна из новых достопримечательностей нашего города. В верхней части монеты изображен герб Уфы, в нижней - надпись «Уфа-450».  

Монета выпущена тиражом три тысячи штук. Приобрести монеты можно на фабрике «Гознак» и в некоторых коммерческих банках. Их список размещен на сайте Банка России.

Отмечу, что монеты из драгметаллов, посвященные Уфе и Башкортостану в целом, выпускались и ранее. В их числе приуроченные к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, к 100-летию Республики Башкортостан, к заседанию совета глав стран ШОС и БРИКС. На них были запечатлены такие узнаваемые символы нашего города, как памятник Салавату Юлаеву, Монумент дружбы, а также Дом Республики, Башдрамтеатр, Конгресс-холл «Торатау». Есть и монеты, посвященные нашим талантливым землякам – это художник Михаил Нестеров, поэт Мустай Карим.

поделиться

поделиться


Популярное