Суббота, 22 июня 2024

ЦБ

$ 87.96

94.26

BRENT

$ 85.02

/

7478

RTS

1115.39

16+

+16

  • 28 сентября 2023 19:47
  • Cпецпроект

Жители Башкирии могут бесплатно сдать мелочь в банки


Лента новостей

Комиссии отменены в рамках акции «Монетная неделя», которая проходит по всей стране при поддержке Банка России. Для чего это нужно - расскажет управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов.

С 25 сентября по 8 октября в Башкортостане и ряде других регионов проходит акция «Монетная неделя». В этот период желающие могут без комиссии сдать скопившуюся дома мелочь. Для этого достаточно прийти с паспортом в любой банк, участвующий в акции.  

Такие мероприятия периодически проводятся, чтобы вернуть мелочь в оборот. Банк России чеканит достаточное количество монет, тем не менее многие магазины и другие организации испытывают их недостаток. Все потому, что люди все реже расплачиваются мелочью, и она оседает дома в копилках. Акция поможет вернуть монеты в оборот и сократить затраты на их чеканку. 

Ограничений по количеству сдаваемых монет нет, максимальная сумма не лимитирована. Причем принести можно не только потемневшие и поцарапанные, но даже гнутые и просверленные монеты. Главное, чтобы это были современные, находящиеся сейчас в обращении деньги – то есть выпущенные с 1997 года.

Стоит учесть, что банки по-разному организуют прием мелочи. Некоторые могут предложить клиентам зачислить эту сумму на счет, другие – обменять на банкноты или памятные монеты. Обычно за обменные операции банки взимают комиссию, но на время акции участники ее отменили.

Подробно об условиях приема мелочи можно узнать в каждом конкретном банке. В Башкортостане их офисы расположены как в Уфе, так и в других населенных пунктах республики. Список размещен на сайте «монетнаянеделя.рф».

Отмечу, что сейчас в России в обороте находится более 70 миллиардов штук монет. Это примерно 500 штук, или полтора килограмма, или около 850 рублей на каждого. Но большАя часть металлических денег прячется дома в копилках. А монеты не должны лежать без дела! Возьмите за правило возвращать деньги в оборот, расплачиваясь мелкой монетой в супермаркетах и других торговых точках.

поделиться

поделиться


Популярное