Суббота, 22 июня 2024

ЦБ

$ 87.96

94.26

BRENT

$ 85.02

/

7478

RTS

1115.39

16+

+16

  • 15 сентября 2023 16:03
  • Новость

Кредитный портфель ВТБ в Башкирии превысил 132 млрд рублей


Лента новостей

По итогам первого полугодия 2023 года ВТБ в Республике Башкортостан нарастил общий кредитный портфель на 4%, до 132,6 млрд рублей. Портфель привлеченных средств физических и юридических лиц на 1 июля составил 96,6 млрд рублей, увеличившись на 13%.

Наибольшая динамика портфеля отмечается в корпоративном направлении: за отчетный период его объем вырос на 8%, превысив 48 млрд рублей. Драйвером роста послужил сегмент среднего и малого бизнеса: за январь-июнь кредитный портфель СМБ достиг 26,2 млрд рублей, увеличившись на 38%. Портфель привлеченных средств юрлиц прирос на четверть, до 30,6 млрд рублей. Портфель привлеченных средств предприятий СМБ за отчетный период выросли в 1,5 раза, до 26,1 млрд рублей.

Отраслевая структура портфеля СМБ немного изменилась относительно начала года. Наибольшую часть портфеля по-прежнему формируют предприятия жилищного и коммерческого строительства – их доля с начала года выросла на 7% до 28%, а объем кредитования превысил 7,3 млрд рублей (+86% к началу года). На второе место по доле в портфеле поднялись предприятия торговой сферы, показав 1,5-кратный рост в объемах кредитования за отчетный период - на 1 июля объем кредитования превысил 4,7 млрд рублей. Доля аграрных предприятий в портфеле СМБ на 1 июля составила 16,2%, а объем кредитования - 3,6 млрд рублей.

Розничный кредитный портфель ВТБ в Башкирии на 1 июля составил 84,4 млрд рублей. Почти 67% в нем – 56,5 млрд рублей – занимает ипотека, портфель которой увеличился за январь-июнь на 2%. Четверть кредитного портфеля розничного сегмента приходится на кредиты наличными – на 1 июля он составил 21,5 млрд рублей. Наилучшую динамику в первом полугодии продемонстрировал портфель автокредитов, увеличившись на 25% до 4,8 млрд рублей. Портфель кредитных карт по итогам отчетного периода не изменился и составил 1,6 млрд рублей.

 

Всего за первые шесть месяцев года ВТБ в республике предоставил населению более 18 тысяч кредитов на сумму 16 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Наибольшая динамика выдач зафиксирована в сегменте автокредитования: по сравнению с первым полугодием прошлого года объём выдач автозаймов увеличился в 3 раза, превысив 2 млрд рублей. Кредитов наличными оформлено свыше 14,4 тысяч на 7,1 млрд рублей, что более чем в два раза превышает объем выдач в январе-июне прошлого года. Объем продаж ипотеки в регионе вырос на 9% и составил 6,9 млрд рублей. В рамках жилищного кредитования банк провел более1,9 тысяч сделок.

Портфель привлеченных средств физлиц по итогам первого полугодия превысил 66 млрд рублей, увеличившись на 8%. Самый высокий рост в нем отмечен по инвестиционным продуктам банка: с начала года портфель вырос на 26%, до 15,7 млрд рублей.

Станислав Морилов, управляющий ВТБ в Республике Башкортостан, комментируя итоги, отметил: «В первом полугодии мы отмечаем положительную динамику по всем ключевым направлениям бизнеса. Драйверами роста в розничном кредитовании в январе-июне послужили сегменты автокредитования и кредитов наличными, кратно увеличившие объемы выдач населению. На рост финансовых показателей также оказало влияние активное развитие дистанционных каналов обслуживания, благодаря которым пользователи наших услуг могут оформить кредит гораздо быстрее и комфортнее. У корпоративных клиентов востребованы все виды кредитования. Предприятия Башкирии привлекают заемное финансирование как на ведение текущей деятельности, так и на реализацию инвестпроектов. Бизнес гибко реагирует на конъюнктуру рынка, осваивает новые валюты и инструменты господдержки. Мы в свою очередь предлагаем корпоративным клиентам комфортный и удобный формат сотрудничества. ВТБ запускает «Бизнес Платформу ВТБ» для обслуживания клиентов ВТБ, «Открытия» и новых пользователей. Она объединит более 80 лучших финансовых продуктов и нефинансовых сервисов двух банков, что позволит клиентам группы ВТБ продолжать пользоваться привычными сервисами в интернет-банке и мобильном приложении. Кроме того, им станут доступны специальные продуктовые предложения и расширенная пакетная линейка».

поделиться

поделиться


Популярное