Суббота, 30 сентября 2023

ЦБ

$ 97.41

103.16

BRENT

$ 92.28

/

8988

RTS

1007.58

16+

+16

  • 15 ноября 2017 10:33
  • Новость

Объемы производства зерна в республике значительно выросли, однако падение цен свело результат на нет


Лента новостей

Объемы производства зерна в республике значительно выросли, однако падение цен свело на нет результат. В 2016 году 1 тонна зерна стоила в среднем 9 тысяч рублей, в этом – около 5 тысяч. Как отметил министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов, нужно пересмотреть стратегию развития агропромышленного комплекса: «Стремиться в дальнейшем получать еще больше зерна, сахара, подсолнечника и гречихи я уже никакого смысла не вижу. Мы будем переделывать структуру на 2018 год, будем планировать меньше зерна, но увеличим культуры – это зернобобовые, то, что полезно по агрономии, а также технические культуры. В каждом районе должно быть более 10% альтернативных, высокомаржинальных культур, тех, которые приносят доход. Я понимаю, что сельское хозяйство – это очень консервативная отрасль, но мы обязаны помочь аграриям получить больше дохода, чем сегодня. Учитывая, что растет себестоимость, ГСМ, электричество, содержание и налоги, мы должны соответствовать рынку».

Стоимость зерна может вырасти при условии развития животноводства. Повышение объемов производства в этой отрасли увеличит спрос на корма, которые в том числе производят из зерна: «По животноводству мы останемся на уровне прошлого года. Если мы выйдем в 100% по поголовью, по молоку, это будет хорошо. По мясу мы будем расти на 4-5% по итогам года. По молоку мы находимся в центре России, и нам тяжело, долго ехать до портов. Но нам выгодно получать доходы через молоко, поэтому мы пишем программу развития молочной отрасли до 2020 года и в период до 2030. Нам в этом помогает Союзмолоко, то есть мы пишем программу с участием федерального агентства и после презентации здесь, в правительстве, будем презентовать на уровне Минсельхоза России. Там будет предусмотрено оказание или содействие, помощь в виде субсидий, инфраструктурной поддержки. Это те молочные комплексы, которые будут строиться. Те, кто занимаются молочным животноводством, внимательно смотрят и ждут эту программу. При защите нашей программы у нас дополнительная компания инвесторов появится».

Чтобы упростить работу в сельском хозяйстве, нужна техническая модернизация. За десять месяцев республиканские аграрии купили 1 750 единиц сельхозмашин. По словам Ильшата Фазрахманова, это значительно больше, чем в прошлом году: «В этом году мы расширили список субсидий для получателей, расширили список сельхозоборудования, которое покупают наши предприятия. В этом году мы добавили много разных сельхозмашин, оборудования. Поэтому по итогам десяти месяцев сельхозтоваропроизводители закупили оборудование на 3,2 миллиарда рублей. Это больше, чем в прошлом году. До конца года мы ожидаем закупок еще на 200-300 миллионов».

По данным Минсельхоза Башкирии, сумма субсидий на возмещение затрат сельхозпроизводителей составила 630 млн рублей.

поделиться

поделиться


Популярное