- 03 июня 2021 14:03
- Новость
Главный судебный пристав Башкирии объяснил, почему списывают социальные выплаты с банковских карт
Лента новостей
19:25 Чехия предложила ограничить передвижение российских дипломатов и членов их семей по странам ЕС
11:24 Economist: США неофициально заявили Израилю, что операции в Газе надо закончить до Нового года
10 декабря, 23:44 Представитель ВСУ: Украина хотела бы получить 150 боевых самолетов от стран Запада
Как отметили на заседании Курултая, сегодня поступают жалобы на работу территориальных органов Управления судебных приставов по республике. Комментируя доклад главы ведомства, Вячеслав Рябов, заместитель председателя одного из комитетов Госсобрания региона, сообщил, что жители не могут дозвониться и выяснить причину необоснованного списания социальных выплат с банковских карт:
«Каждое третье обращение – это жалоба на работу территориальных органов. Проблема в чем? Граждане не могут выяснить основания, по которым были списаны денежные средства с банковских счетов. Элементарно невозможно дозвониться до судебных приставов, попасть на приемы. Соответственно, есть негативные от этого последствия. Поэтому у меня пожелание усилить работу ваших территориальных органов по приему граждан. В конце концов, пускай берут трубки в своих территориальных отделениях. Невозможно дозвониться и выяснить элементарные вопросы какие-то».
По словам Ильнура Махмутова, главного судебного пристава Башкирии, сегодня есть федеральный закон, по которому любые платежи, которые нельзя списывать, кодируются. При этом вина на взыскании таких платежей часто лежит на банках или организациях, которые перечисляют пособия:
«Даже если все счета арестованы, но туда поступает пособие, они надлежащим образом закодированы. Ни одно кредитное учреждение не имеет права списывать эти деньги в счет погашения долга. А негатив падает на нас, мы постоянно его получаем. При этом виновными лицами часто бывают банки, либо организации, которые перечисляют пособие или остатки зарплаты. Нас это сильно беспокоит. Мы на ровном месте получаем себе проблемы. Поэтому приняли решение, что по каждому такому факту списания пособия привлекаем к ответственности – это почти 30 тыс. рублей штрафа. Таких протоколов в республике порядка 200. В России пока такой практики нет».
Как отметил Ильнур Махмутов, сегодня над 2 миллионами исполнительных производств работают меньше 500 человек:
«Пока только готовится законопроект, ответственный за списание кодированных денег. Пока он не принят, и мы работаем с инструментами, которые есть. Они эффективны. Если раньше в день поступало порядка 10 обращений, я считаю их лично, теперь в неделю может прийти 1-2 жалобы. Что касается обращений по телефону, да, колл-центр, может быть, не справляется со всем потоком звонков. Дозвониться до пристава не реально, но не потому, что не берут трубку и не хотят разговаривать. На 2 миллиона 700 тыс. исполнительных производств у меня меньше 500 бойцов. Это те, кто занимается непосредственно исполнением. Если они целый день будут сидеть и только на телефонные звонки отвечать, мы никогда не успеем выполнить те задачи, которые на нас возлагаются законом».
Как рассказал Ильнур Махмутов, специально для обращения граждан при Управлении судебных приставов республики создали колл-центр. Телефон указан на официальном сайте ведомства.
Популярное
Салават Юлаев вырвал победы у лидеров, а вратаря «Уфы» вызвали на Матч Звезд
Мошенники создали несколько фейковых страниц сити-менеджера Уфы Ратмира Мавлиева
В Уфе на 800 млн. рублей больше запланированного потратят на строительство школы в Кузнецовском затоне
Прокуратура Октябрьского района приступила к установлению причин прорыва канализационного коллектора в Уфе на проспекте Салавата Юлаева
В Уфе установили еще 51 «умный» светофор на улицах, которые обеспечивают выезд из города
Последние новости