Вторник, 16 апреля 2024

ЦБ

$ 93.59

99.79

BRENT

$ 90.01

/

8424

RTS

1160.63

16+

+16

  • 24 февраля 2012 13:08
  • Новость

Ученое сообщество и чиновники региона услышали друг друга


Лента новостей

Теоретики и практики экономической отрасли собрались на одной площадке. В стенах экономического факультета Башкирского государственного университета в течение нескольких часов научное сообщество, чиновники и представители бизнеса открыто обсуждали самые острые проблемы экономики страны и региона.

«Экономическая политика 2000-2011 годов. Формирование новой экономики России» — так звучала тема прошедшего 22 февраля круглого стола. По словам многих экономистов, считать, что страна, в том числе и республика, вышла из кризиса, по-прежнему рано, поскольку это предполагает достижение предкризисных темпов экономического роста. По мнению декана экономического факультета Башкирского государственного университета Рустема Ахунова, страна сейчас стоит перед выбором новой экономической модели развития, и вероятность ошибочных решений будет снижена, если наука, бизнес и власть будут находиться в тесном непрерывном диалоге: «Цель — действительно услышать друг друга, поскольку экономическую науку делают одни, а применяют и исполняют (может быть, это и правильно) другие. И здесь возникает пробел в понимании друг друга. Ну, а бизнес, свои, так скажем, цели преследует. И вот некой консолидации этих сил, мыслей и идей не было. Целью круглого стола было как раз обменяться этим мнением».

Министр экономического развития региона Евгений Маврин призвал научное сообщество к более активному продвижению своих идей в среде чиновников: «Когда ведется разговор с властью, нужно настойчиво и жестко отстаивать свою точку зрения по каким-то позициям. К сожалению, мы не видим ни партнеров, ни нормальных благородных конкурентов. Чиновники предоставлены сами себе, и это тоже не очень хорошая ситуация. Чиновники, по своей сути, — это управленцы, это менеджеры, говоря языком рынка. На сегодня этих менеджеров заставляют быть кем угодно, только не менеджерами. Их заставляют разрабатывать программы, планы развития, заниматься стратегией, конкретными мероприятиями, которые фактически принадлежат более низовому уровню, — то есть они не занимаются своей работой: вместо того, чтобы делать свой труд, они делают труд некоего ученого сообщества».

Среди ключевых тезисов прозвучала мысль о том, что экономика — наука точная настолько, насколько она правильно освещает современный экономический организм. Неудивительно, что прогнозы в последнее время сбываются лишь на 10-12%. Это происходит из-за отсутствия полной информации, опираясь на которую, можно дать точный анализ ситуации. Говорит доктор экономических наук, профессор Касим Юсупов: «В настоящее время, условно, нет экономической фотографии республики во весь рост. ВРП дает половинчатую фотографию, потому что нет совокупных материальных затрат. Таким образом, мы не можем просчитать народно-хозяйственную эффективность через главную категорию экономики — рентабельность производства. После проведения этих мер можно было бы получить достойный, качественный прогноз социально-экономического развития».

Подобные мероприятия, на которых будут встречаться деятели науки, чиновники и представители бизнеса, будут проходить несколько раз в год. На следующем круглом столе, который состоится весной, участникам дискуссии предстоит определить механизмы привлечения инвестиций в регион.

Галия Кабирова

поделиться

поделиться


Популярное