Среда, 14 мая 2025

ЦБ

$ 80.55

89.70

BRENT

$ 66.55

/

5360

RTS

1148.05

16+

+16

  • 16 марта 2009 11:57
  • Новость

К нам приехал ревизор


Лента новостей

В Уфе состоялась пресс-конференция представителей федеральной антимонопольной службы и башкортостанского управления. Какие сегменты республиканского рынка подвергнут тщательной проверке?

В основном, проверка коснётся рынка продовольствия и розничной продажи топлива. Главный  вопрос – ценообразование. По словам статс-секретаря замруководителя ФАС России Андрея Цариковского, сейчас, «под шумок кризиса», некоторые регионы проводят протекционистские меры, а также необоснованно повышают цены на лекарственные препараты, продукты питания и бензин. Штрафы нефтяным компаниям достигают уже 1,5 млрд рублей, констатирует Цариковский: «В декабре мы уже вынесли ряд решений по нефтяным компаниям. Сейчас мы провели большую работу и возбудили около 300 дел, в том числе и ряд повторных по крупным компаниям. Но если в первый раз мы больше шли по оптовому звену, сейчас - больше по розничному. Цены в Башкирии – далеко не самый худший результат по России, но для такого крупного нефтеперерабатывающего региона цены могли быть и поменьше. Мы будем внимательно смотреть за результатами проверки, за ценообразованием. Если мы выясним, что нарушения продолжаются, то штрафы увеличатся до 5-6 млрд».

Помимо проверок ценообразования башкортостанское управление ведёт мониторинг нескольких сегментов рынка. Более подробно об этом рассказала руководитель башкирского УФАС Зульфира Акбашева: «Мы сейчас работаем на рынке социальных услуг, продуктов питания, лекарственных препаратов. Кроме того, мы начали работу на рынке жилищно-коммунальных услуг. Мы должны посмотреть на поведение и управляющих компаний. Также отслеживаем рынок ритуальных услуг, ведем мониторинг по нефтепродуктам. Очень много работы по электроэнергетике».

По словам представителей антимонопольной службы, сейчас увеличилось количество злостных нарушений, в частности, нарастает картелизация рынка и злоупотребление доминирующим положением. Поэтому всё чаще применяется так называемый “живой мониторинг”, то есть антимонополисты сами посещают продовольственные магазины и автозаправочные станции.

Анна Челак

поделиться

поделиться


Популярное