Среда, 09 июля 2025

ЦБ

$ 78.17

91.97

BRENT

$ 70.07

/

5477

RTS

1110.51

16+

+16

  • 14 марта 2017 10:26
  • Новость

Антиколлекторы, реестр и жалобы граждан


Лента новостей

Мы завершаем серию интервью с руководителем управления службы судебных приставов республики Ильнуром Махмутовым. Сегодня говорим о коллекторских агентствах и так называемых антиколлекторах. Беседу ведет Олеся Вильданова.

Одним из средств, к которому прибегают должники сегодня, является работа с антиколлекторами. Кто это, как вы относитесь к их деятельности, и насколько она правомерна с вашей точки зрения?

Мы озадачены тоже этой проблематикой и наблюдаем рост такого рода организаций, которые пытаются навязать эти услуги населению после того как раз, когда вступил в силу закон о защите прав граждан по взысканию задолженности. Это те же самые бывшие коллекторы, которые на этом набили руку, которые знают определенные механизмы воздействия на самих должников. Как правило, ни к чему хорошему для должника общение с этими организациями и структурами не приводит. Это приводит к тому, что растут задолженности с учетом пени, штрафов, возникают проблемы со службой, во всех объявлениях они пишут, что мы решим проблемы какие-то с приставами. В последующем это может привести и к каким-то уголовным делам. В прошлом году в отношении взяткодателей, которые пытались склонить к коррупционным правонарушениям наших сотрудников, было возбуждено порядка шести уголовных дел.

Поверьте, если есть какая-то задолженность, решить вопрос по долгу могут две структуры: это судебная власть, либо сам кредитор, который войдет в положение, либо примет какие-то меры по реструктуризации, даст какую-то отсрочку. Других способов избежать этого долга при наличии объективной возможности заплатить не существует просто. Соответственно, вы, обращаясь в эти организации, платите им деньги, они берут немаленький процент якобы за то, что вы избавляетесь от долгов, на самом деле ничего не происходит. Вы просто тратите свои деньги на бесполезное время.

По закону теперь коллекторы должны входить в реестр. Как сегодня обстоит дело в Башкирии?

В республике на сегодня включена в реестр одна организация, которая официально имеет статус взыскателя долгов просроченной задолженности, работает на нашей территории. Мы с ними провели всю необходимую работу, проверили все соответствия требованиям закона, а эти требования очень жесткие. Наличие чистых активов на дату подачи заявления, там не менее 10 миллионов рублей, плюс страховки. Очень жесткие требования к составу учредителей, участников этого хозяйственного общества. Сейчас у нас рассматривается еще одно предприятие, будет принято решение. Мы так же, как и в первый раз, будем приглашать средства массовой информации и предлагать (они, кстати, на это согласны) дать публичные обязательства населению не нарушать покой граждан и строго соблюдать требования закона 220-ФЗ на территории республики.

Ранее говорилось о том, что у двух организаций, зарегистрированных в нашем регионе, были прописаны коллекторские услуги как основной вид деятельности, у 22 – как дополнительный. Есть еще потенциальные участники рынка, если они приведут документы в соответствие?

Если бы было желание привести в соответствие, я так полагаю, организации бы уже работали с первых чисел января. К счастью, таких организаций мало. Потому что я не в восторге от их деятельности, они всегда склонны к нарушениям законных интересов и прав наших граждан. Очень серьезные риски возникают в этом бизнесе, очень жесткая реакция будет и с нашей стороны, и со стороны всех надзорных органов, которые в этом задействованы: Нацбанк, Роспотребнадзор, прокуратура и МВД. Мы этот вопрос обсуждали буквально на недавнем совещании традиционном, согласовали все свои совместные мероприятия.

Поэтому здесь будет работать достаточно некомфортно, если изначально эти организации не нацелены строго соблюдать правила, прописанные в законе, а эти правила очень простые и цивилизованные. Это элементарное извещение должника о наличии каких-то долгов. Других способов взаимодействия закон не допускает, если, конечно, нет отдельного соглашения. Поэтому пока рынок не то что перенасыщен, либо, наоборот, ему не хватает каких-то участников. Есть участники, которые работают в структуре федеральных коллекторских агентств, на территории республики они тоже представлены, но желающих попасть на рынок, учитывая очень большие риски вылететь из этого реестра, получить серьезные штрафные санкции, мало. Поэтому в таком состоянии рынок будет находиться еще не первый месяц, и даже не первый год.

У вас сейчас целый отдел по работе с коллекторскими агентствами, есть «горячая линия». За это время (уже прошло более двух месяцев) кто-нибудь обращался с какими-то вопросами, жалобами?

Да, мы фиксируем поступление жалоб, в неделю где-то поступает порядка 4-5 обращений. Это письменные обращения, которые нам присылают, в том числе, и коллеги, сопутствующие структуры, но вопрос, как правило, один: это поступившие на телефоны наших граждан. Кстати, бывает, что у человека был номер, потом он его забывает, и этот номер перепродается другому лицу, а номера сохраняются в договорах микрофинансовых учреждений. Звонки поступают, и люди, естественно, начинают звонить и обращаться в наш адрес.

По этим всем фактам приняты меры, к счастью, пока грубых нарушений покоя наших граждан мы не наблюдаем. Не было ни одного факта, когда пытались психологически или незаконным способом на них воздействовать, потому что такие факты тут же становятся известными. Все нарушения, которые были со стороны коллекторских агентств, были совершены на территории Москвы и Московской области. Все сообщения были отправлены в их адрес. Я думаю, что адекватная реакция со стороны наших коллег на этой территории будет принята.

поделиться

поделиться


Популярное