Понедельник, 31 марта 2025

ЦБ

$ 83.68

89.66

BRENT

$ 73.76

/

6172

RTS

1139.02

16+

+16

  • 24 марта 2025 14:27
  • Статья

Обязательная идентификация животных в Башкирии не затронет домашних кошек


Лента новостей

Об этом стало известно в ходе пленарного заседания регионального парламента.

Дмитрий Колпаков

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев в ходе пленарного заседания заметил, что 30 процентов поступающих писем в Курултай касаются вопросов «ответственного обращения с животными»:

«Причем, они разнополярные. Одни требуют ужесточения, но их меньшинство, другие, наоборот, о гуманном подходе к вопросам содержание животных, ответственности людей. Все-таки мы все запутались, сам не как обращаться с этой категорией людей. Воинствующая категория, которая не хочет слышать, что собаки могут представлять опасность для человека».

 

Глава госкомитета по ветеринарии Азат Зиганшин признал, что общество поделилось на два непримиримых лагеря:

«Разделилось мнение на зоозащитников, а они очень дружные, активные, очень агрессивные, но есть и другая категория граждан, это родители. Мы изучаем мировую практику, как решается проблема. Идентификация. И стерилизация пород, не представляющих селекционную ценность. И жёсткие штрафы на тех, кто нарушает правила содержания собак. Времена, когда бегали собаки прошли».

 

Напомним,  депутаты обсуждают поголовную идентификацию через введение подкожного чипа «размером с рисовое зернышко», нужно ли ее делать всем животным:

 

«И вы при этом говорите о добровольности идентифицирования?», - поинтересовался Толкачев.

«По собакам идентификация обязательна. А другие домашние животные, кошки, барсуки, хомяки – пока добровольный характер», - пояснил Зиганшин.

«Кошки тоже какую-то опасность представляют?», - дополнил вопрос спикер Курултая.

«Нет. Кошки опасность не представляют, это добровольный характер. Но это еще нам даст и ветеринарную обработку».

 

В ответ на вопрос депутатов о стоимости процедуры, Азат Зиганшин заверил, что процедура будет доступной:

«По стоимости подкожный чип со всей работой будет стоить 256 рублей, не более, это с регистрацией в единой базе данных, это на сегодняшний день».

 

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова отметила, что чипирование станет началом решения ситуации с потерянными или выброшенными на улицу собаками:  

«Идентификация необходима, потому что по Гражданскому Кодексу животное является собственностью, а идентифицировать сегодня практически невозможно. Как в том мультике, лапы и хвост их документы. В тех вопиющих случаях, когда насмерть загрызают детей, действительно правоохранительные органы никаких мер к хозяевам применить не могут, потому что нет элементарной идентификации. Конечно, это сегодня не решит всех проблем, но это самый первый главный шаг. А путь еще длинный предстоит в решение этой проблемы, а проблема очень сильно запущена».

 

Добавим, что в пятницу депутаты Госсобрания приняли в первом чтении соответствующие поправки в региональный закон «Об ответственном обращении с животными».

 

 

поделиться

поделиться


Популярное