Вторник, 04 февраля 2025

ЦБ

$ 99.94

102.49

BRENT

$ 75.87

/

7582

RTS

932.82

16+

+16

  • 04 февраля 2025 14:16
  • Новость
На правах рекламы
На правах рекламы

Предприниматель Евгения Машко представила в правительстве проект создания в Уфе глэмпинг-парка


Лента новостей

Какие проблемы сопровождают реализацию проекта на берегу демского Карьеру

Фото: Дмитрий Колпаков

Инвесткомитет республики одобрил представленную концепцию и присвоил проекту статус приоритетного, а мэрия Уфы окажет содействие в оформлении земельного участка для строительства парка.

Инициатор проекта Евгения Машко рассказала Business FM, что в проект входят гостиницы с номерным фондом на 150 постояльцев, бани, контактные зоопарки, музей башкирской юрты, и даже катание на собаках-самоедах. Машко заметила, что курортный поселок займет лишь часть береговой линии карьера:

«Доступ к Карьеру не перекроется, это всего лишь одна сторона. Вся остальная огромная часть остается бесплатной для людей, ничего поменяется для жителей, не понятно откуда паника».

 

Несмотря на то, что рынок пригородного отдыха переполнен, в «Авито» множество предложений по продаже глемпингов, а некоторые даже закрываются, как это было с термальным комплексом «Тепло» в селе Нижегородка Уфимского района. Машко уверена, что ее проект обречен на успех.

«Этому проекту нет аналогов. Мы не просто строим глемпинг, мы делаем целую инфраструктуру для отдыха и времяпрепровождения людей, Мы четко понимаем, что нужно людям и делаем не просто проект глемпинга, а целый парк с большой инфраструктурой для детей и взрослых».

 

Проект разбит на две очереди, и даже сама Машко не знает во сколько обойдется стоимость комплекса:

«Там два проекта. Во втором проекте предварительно 250 млн рублей. Каждый день стройматериалы и зарплаты дорожают. Ни одна смета ни в одной стране не укладывались в параметры. Это мои личные расходы».

 

Проект SPA-комплекса обсуждался не один год и наткнулся на противостояние других заинтересованных лиц. Так, свои права на участок заявляло фанатское сообщества футбольного клуба «Уфа».

 

Говорит адвокат Вероника Рустамова:

«Два суда мы выиграли. Один арест с участка сняли. Но у нас есть предостережение Росреестра. Они говорят, чтобы мы оформили землю. А землю мы не можем оформить потому, что есть это предостережение. Два госоргана между собой не могут найти эту цепочку и решить вопрос».

Она заметила, что фанатский клуб имел лишь небольшой участок берега:

«У них когда-то было разрешение на организацию спортплощадки на маленьком кусочке земли. Это разрешение им отменили в связи с тем, что большой участок включили в инвестиционный проект и они по это поводу судились. Но они на «инвестчас» никогда не заявлялись».

 

Еще одно опасение, что будущий парк развлечений может в будущем трансформироваться в коттеджный поселок. Однако, руководитель архитектурного бюро «Домино» Карина Оводова заметила, что такое сейчас нереально:

«Нет. Все строго регламентировано. С 1 января 2025 года принят закон о классификации средств размещения. Каждый глемпинг и турбаза должны себя регистрировать, вносить себя во все агрегаторы, получать звездность. поэтому из коммерции перевести в ИЖС мы не имеем права на законодательном основании».

 

Карина Оводова объяснила причину появления множества предложений о продаже пригородных турбаз в интернете:

«Если А-фрейм стоит на «нецелевухе», в СНТ или «сельхозке», с 1 января эта деятальность незаконна. Это до первой прокурорской проверки. Всем предпринимателям говорю, что, если хотите зайти в этот бизнес, разбирайтесь с землей. Если нецелевое, не имеем права заниматься на ней коммерцией, это прописано в законе. Все эти истории, где на дачных участках понаставили А-фреймов – до поры до времени. «Ашка» (А-фрейм – ред.) стоит 3,5 млн рублей, плюс нам надо ее обставить мебелью и техникой, плюс коммуникации и баня. Это как минимум 5 млн рублей. Это хорошие суммы. В этот бизнес нельзя идти людям не понимающим, что важна на каждом этапе соблюдать все законодательные уровни. То, что на «Авито» гоняют «посуточно», это до поры до времени».

 

Владелец стерлитамакского загородного комплекса «Черемушки» Рунар Туктаров полагает, что Машко можно уже сейчас готовится к нападкам со стороны местных жителей из-за того, что часть берега демского Карьера будет перекрыто:

«Причем не то, что можно, а нужно. И сразу надо проработать этот вопрос, потому что достаточно нескольких инициаторов, которые могут много препятствий создать».

 

Туктаров напомнил, что отдых выходного дня и пригородный отель несут много хлопот:

«Все будет! И неадекватные завышенные требования гостей, и возможные трения с местными жителями. Ну и правильное оформление земли и остальных вещей тоже немаловажный фактор».

 

Управляющий глемпинга «ZeБирск» под Бирском Тимур Пайдиев приветствовал инициативу Машко и предположил, что ее парк мог бы стать отправной точкой для въездного туризма в Башкирии:

«Нужен базовый лагерь в Уфе, откуда бы как ветки потянулись бы дополнительные направления. Приземлился самолет с туристами в уфимском аэропорту, их размещают в Уфе, потом, допустим, едут до Благовещенска на теплоходе, там промышленный туризм, монастырь «Святые кустики», а третья точка, например, Кушнаренково, а крайняя точка «ZeБирск»».

Пайдиев заметил, что вопрос конкуренции на этом рынке не является острым:

«Насыщен ли рынок? Думаю, этот проект, никому не создаст конкуренции и беспокойства, а будет как крупная бусинка в ожерелье башкирского туризма. Я лично не боюсь конкуренции с будущим проектом, что они захватят моих отдыхающих. Но хочу сказать, что многие проекты, назвавшие себя глемпингами в скором будущем закроются, потому что многие подошли без серьезного понимания этого дела и без калькулятора».

Добавим, парк Евгении Машко планируется открыть 1 июня в Международный день защиты детей.

 

поделиться

поделиться


Популярное