Суббота, 18 января 2025

ЦБ

$ 102.41

104.86

BRENT

$ 80.73

/

8267

RTS

906.03

16+

+16

  • 17 января 2025 12:53
  • Статья

«Это нездоровый ажиотаж»: в Госсобрании Башкирии заверили, что новые нормативы для домашних животных призваны бороться со стихийно возникающими приютами


Лента новостей

В подробностях разбирался Дмитрий Колпаков.

Фото: Дмитрий Колпаков.

В Курултае, как и обещали, провели брифинг по новым нормативам о содержании и выгулу домашних животных. Модерировала дискуссию депутат от партии «Зеленые» Руфина Шагапова.

Напомним, нормативы были приняты правительством региона 27 декабря, когда общественности было не до официальных документов. В соответствии с документом, на 18 квадратных метров жилья должно приходиться не более одной крупной или средней собаки, или двух мелких собак, или двух кошек. На участке площадью 200 квадратных метров можно держать только одну среднюю или крупную собаку или трех мелких питомцев.

Представитель правительства в парламенте Александр Лихачев сразу дал понять, что нормативы соответствуют федеральному законодательству: 

«При принятии данного постановления участвовала прокуратура, поэтому, с юридической точки зрения, вопросов к данному документу не имеется. Полагаю, что документ легитимен».

 

По мнению председателя регионального госкомитета по ветеринарии Азата Зиганшина, если всех домашних кошек и собак поставит на учет, не будет бездомных животных:

«По домашним животным нет отчетности. По предварительным данным, от тех, кто обратился в ветеринарную службу, по республике 156 тысяч собак и 152 тысячи кошек. Но это не точные цифры. Но если будет учет, у нас будет мало, а может совсем не будет брошенных животных. Ведь откуда они появляются? С небес собаки не падают».

 

По словам Зиганшина, выделяемые на отлов бездомных собак 79 млн рублей в год – «не решение вопроса».

Чиновники и депутаты подчеркнули, что намерены сократить количество выброшенных на улицу кошек и собак, а также убрать из городских квартир приюты, которые создают сердобольные граждане. По словам Азата Зиганшина нет и желания ввести налог.

 

Начальник правового отдела госкомитета по ветеринарии Руслан Нигматуллин заметил, что Башкирия в ПФО стала последим регионом, установившая меры по жилплощади для животных:

«Из 14 субъектов ПФО, уже в 13-ти принято. Мы посмотрели, как эти нормы работают в других субъектах. Мы далеко не первые. Это нездоровый ажиотаж. Жилищный Кодекс говорит, что квартира предназначена для проживания граждан. Если хотите завести питомца – ваше право, вас никто не ограничивает. Но квартира – не синоним приюта, это разные вещи».

 

Депутат Руфина Шагапова поддержала чиновника, заметив, что больше всего обеспокоились владельцы квартирных приютов и волонтеры:

«Я по вопросам смотрела, кто сильно возмущен. Их тоже можно понять. Они не от хорошей жизни столько животных подобрали на улице и в квартирах содержат приюты. В домах. Я согласна, что не есть хорошо, когда с тобой соседствует по 150-200 собак. Эти вопросы висят в воздухе».

 

Начальник правового отдела госкомитета по ветеринарии Руслан Нигматуллин уверен, что установленная квадратура более чем нормальная:

«Если вернемся к нормам содержания, из-за которых весь сыр бор разгорелся, у нас 18 квадратных метров на одну крупную или на две мелкие собаки. Возьмем среднюю квартиру 45-50 квадратных метров. Сколько там можно содержать собак? 4-5. Как считаете, нормально? Мне кажется нормально. Если вы не заводчик, то 4-5 собак вполне достаточно».

Нигматуллин поспешил заверить, что не будет никакой конфискации животных, если они не проходят по нормам жилой площади. По его словам, кошки и собаки – по Гражданскому Кодексу – имущество, которого можно лишить только через суд. Он также сказал, что прежде, чем появится административная ответственность за невыполнение норм, депутаты должны скорректировать региональный закон об ответственном содержании животных, а на территории Башкирии должны появится легальные пункты временной передержки.

А зампред ветеринарного комитета Гузель Бронникова полагает, что общественный резонанс от нововведений был неизбежен:

«Принятое постановление – один из этапов ответственного обращения с животными. Мы поэтапно переходим к тому, что ответственность лежит на самом владельце животного. Ну приняли бы мы это постановление через 10 лет, допустим, ну такой же ажиотаж был бы и через 10 лет. Но за 10 лет мы сделаем шаги по так называемой грамотности населения и в том числе волонтеров и зоозащитников».

 

Гузель Бронникова призвала общественников использовать переходный период, пока не появились штрафы, легализоваться и перенести приюты подальше от жилых домов. А тем, кто легализуется и объединится в НКО, обещаны государственные гранты по линии охраны окружающей среды и защиты животных. 

По словам председателя регионального госкомитета по ветеринарии Азата Зиганшина, по опыту челябинского государственного приюта, на пожизненное содержание одной собаки требуется около миллиона рублей:

«Без учета и идентификации, порядка не наведем, сколько бы таких брифингов не проводи, если каждый не будет нести ответственность. Можем десятки приютов построить и миллиарды рублей выделить, но это не выход из положения, люди все равно будут (на бродячих животных – ред.) жаловаться».

 

Руфина Шагапова заявила, что для «паники нет никаких оснований», а первый норматив принят, так как «в любой игре должны быть установленные правила». Но так или иначе ответ на главный вопрос, а именно, как будет настроен механизм переписи квартирных кошек и собак, не прозвучал.

 

 

поделиться

поделиться


Популярное