Пятница, 27 декабря 2024

ЦБ

$ 99.23

103.30

BRENT

$ 73.27

/

7270

RTS

878.30

16+

+16

  • 26 декабря 2024 16:48
  • Статья

Центра пробации на Кольцевой в Уфе не будет


Лента новостей

В ситуации разбирался Дмитрий Колпаков.

Накануне заведующий отделом здравоохранения, труда и социальной защиты республиканского правительства Динар Валиуллин на встрече с уличным активом заявил, что центр перенесут в другое место и в здании бывшего художественного колледжа его не будет.

Напомним, ранее активисты записали видеообращение к Владимиру Путину и открыли сбор подписей под петицией против открытия в районе 10-й городской больницы хостела на 40 мест для бывших зеков. Сегодня петиция была закрыта. С 18 декабря она успела набрать 6 836 подписей.

Слова Динара Валиуллина жители квартала встретили аплодисментами:

«По данному объекту размещаться (центр пробации - ред.) не будет. В данное время, с учетом мнения жителей района будем искать другие места для размещения».

В министерстве семьи, труда и социальной защиты Башкирии Business FM рассказали, что сейчас идет поиск помещения.  Говорит заместитель министра Азат Арсланов:

«В связи с отказом от размещения объекта на Кольцевой, 47б идет поиск альтернативных помещений для размещения центра пробации. Республика в полной мере будет участвовать в данном проекте, так как закон вступает в силу с 1 января».

 

Также в министерстве заметили, что пока на примете нет альтернативных локаций.

Ранее вице-премьер правительства Башкирии Азамат Абдрахманов заявил изданию «КоммерсантЪ-Уфа», что рассматривались несколько вариантов во всех семи районах Уфы, а также здания в Иглинском и Кушнаренковском районах. 

Эксперт по социальному проектированию Гульшат Ахмадеева, отвечая на вопрос, куда стоит переместить центр пробации, заметила, что теперь при выборе новой площадки властям стоит ориентироваться на ошибку с с вариантом на Кольцевой:

«Согласна, что это не должен быть густонаселенный район. В любом случае где-то рядом должны быть правоохранительные органы: пункт полиции или центр общественной безопасности. Согласна, что не рядом со школой. Чтобы какие-то государственные структуры были рядом, чтобы могли бы в как-то момент прийти на помощь».

 

Ахмадеева полагает, что бывшими заключенными должны заниматься как государство, так и частные благотворительные фонды, некоммерческие организации, а для этого нужны гранты:

«Понятно, что (работа с бывшими зеками - ред.) это задача государства. Но если к этому подключат общественные организации, будет гораздо лучше и эффективнее. Некоммерческий сектор развивается активно, в нем очень много неравнодушных людей. Более того, много профессиональных людей работают именно в некоммерческом секторе. Думаю, это должны быть усилия обеих сторон».   

 

Сейчас бывших заключенных активно "хантят" работные дома. Гульшат Ахмадеева полагает, что частные НКО могут переломить ситуацию, если предложат реабилитируемым альтернативу рынку черного труда:

«Государство должно отслеживать, а куда дальше эти люди идут, и способствовать тому, чтобы они устаивались на работу. Как раз в этом могут помочь общественные организации». 
 

Напомним, закон о системе ресоциализации заключенных под надзором правоохранителей вступил в силу в этом году. На первом этапе были  переформатированы органы, отвечающих за надзор за бывшими осужденными, а с января 2025 года должна заработать постпенитенциарная функция системы. По расчетам властей, ежегодно пробационная служба будет охватывать порядка 50 тысяч российских осужденных. Башкирия стала одним из 11 пилотных регионов по созданию центров пробации.

поделиться

поделиться


Популярное