Министр предпринимательства и туризма Башкирии рассказала о своем опыте в бизнесе

Зухра Гордиенко в проекте "Бизнес по-женски" на 107,5.

Ведущие программы — Рушана Талисова и Кира Павлова.

Как вы считаете, женский бизнес и власть, они связаны?

Зухра Гордиенко: Безусловно, особенно сейчас, когда мы понимаем, что от бизнеса зависит экономика нашего региона, наше настроение, наш быт. Сегодня власть ставит задачу номер один — поддержка бизнеса.

А есть ли у вас личный опыт предпринимательской деятельности?

Зухра Гордиенко: Конечно, он у меня постоянно появляется, когда я хочу поменять род деятельности. Я долго была на государственной службе, но у меня был опыт раннего бизнеса после 90-х. Мы с мужем организовали агентство праздничных услуг, где я была тамадой. Мы собирали всех, кто занимался организацией праздников, и у нас был хороший бизнес. Так мы заработали на первую однокомнатную квартиру.

Это здорово!

Зухра Гордиенко: Второй опыт был, когда я работала в комитете по молодежной политике. Я вдохновилась идеями молодежного предпринимательства и туризма, уволилась с администрации, чтобы заняться бизнесом, и открыла центр для отдыха. Люди приезжали, собирали ягоды, грибы, набирали воду. Это было 14-15 лет назад. Тогда я столкнулась с закрытыми дверями администрации, никто не помогал. Сейчас за инвесторами бегают, чтобы они вкладывались в глэмпинг, а тогда было обидно.

Как вы думаете, в каком возрасте лучше начинать бизнес?

Зухра Гордиенко: Возраст не имеет большого значения, но начинать лучше в молодости. Сейчас мне 47, и я понимаю, что сейчас мне было бы страшно начинать бизнес, потому что я осознаю все риски. В молодости легче, потому что есть энергия и энтузиазм.

Какие программы поддержки бизнеса сейчас существуют?

Зухра Гордиенко: Есть множество программ. Например, офисы «Мой бизнес» в 14 районах, где начинающий предприниматель может ознакомиться со всеми возможностями поддержки. Есть муниципальная программа поддержки, через которую можно возместить до 50% затрат на покупку техники. Есть программа СЗК, которая дает 350 тысяч рублей малоимущим на старт бизнеса. Программа микрозаймов до 5 миллионов рублей с процентной ставкой от 2 до 9 процентов, гарантийный фонд для поручительства по кредитам, региональная лизинговая компания с льготными процентными ставками.

А сталкивались ли вы с гендерными предрассудками в своей деятельности?

Зухра Гордиенко: Конечно, сталкивалась. Были моменты, когда меня не брали на работу или отталкивали, потому что я женщина. Но я считаю, что мужчины должны занимать руководящие позиции, потому что это сложные профессии. Однако бывают перекосы в сторону мужчин, когда можно было бы дать дорогу женщине.

Какие качества должны быть у женщины, решившей начать предпринимательскую деятельность?

Зухра Гордиенко: Решительность, стержень и финансовая грамотность. Немного аскетизма, потому что вначале надо убавить свои аппетиты. Начинать бизнес нужно с пониманием, что первые годы придется работать до упора. Не вытаскивать деньги сразу, иначе можно потерять бизнес.

Как вы оцениваете культуру поддержки женского бизнеса в Башкирии?

Зухра Гордиенко: Я считаю, что у нас высокая культура поддержки женского бизнеса. Есть множество мероприятий и программ, которые поддерживают женщин-предпринимателей. Мы быстро объединяемся в сообщества, поддерживаем друг друга.

Хочу спросить про ритуалы. Как начинается ваше утро?

Зухра Гордиенко: Утро начинается с вечера. Я записываю задачи на утро, чтобы не забыть. Утром делаю фейс-фитнес, не пью кофе, и всегда говорю себе перед зеркалом: «Все получится». Важно начать день правильно, чтобы он прошел продуктивно.