Воскресение, 21 апреля 2024

ЦБ

$ 93.44

99.58

BRENT

$ 87.39

/

8165

RTS

1173.68

16+

+16

  • 21 февраля 2024 17:58
  • Новость

«Уфанет» предложили забрать в пользу государства


Лента новостей

Депутат Госдумы Александр Хинштейн выразил опасение, что стратегически важным предприятием с контрольным пакетом акций владеют люди, проживающие не в России, и имеют гражданство другой страны.

Кроме того, Хинштейн отметил, компания «Уфанет» является ведущим телеком-оператором и входит в Топ-20 крупнейших телекоммуникационных компаний страны, поэтому его нужно вывести из-под иностранного контроля. По его мнению, большим пакетом акций компании владеют люди с иностранным гражданством и с открытой антироссийской позицией, а это прямая угроза национальной безопасности. Также депутат уточнил, что компания имеет лицензии в сфере шифрования, криптографии, защиты информации, что делает его стратегически значимым.

Речь идет о двух бизнесменах, которые в общей сложности владеют 60% акций «Уфанета» - Марат Ахметшин и Марат Фаттахов.
Депутат считает, что уфимский бизнесмен Марат Ахметшин сбежал за рубеж и распространяет оттуда фейки о СВО. Скрины публикаций Ахметшина, Хинштейн прикрепил к своей публикации в телеграм-канале.

Также Хинштейн напомнил, что в прошлом году приняли закон о конфискации у иностранцев акций компаний, которые имеют стратегическое значение. Кроме того, он пообещал, как председатель профильного ИТ-Комитета Госдумы вывести компанию из-под иностранного владения.

Публикацию прокомментировал гендиректор «Уфанет» Искандер Бахтияров.  По словам Бахтиярова, скрины, которые прикрепил Александр Хинштейн сделаны с фейкового аккаунта и никакого отношения к Ахметшину не имеют, кроме того он отметил, что никакого официального подтверждения их публикации Хинштейн не предоставил. 
Также, гендиректор уточнил, что компания, несмотря на сложное время, продолжает развиваться и вкладываться в культуру региона и социальные проекты.

 

Новости Уфы и Башкирии в нашем телеграм-канале

поделиться

поделиться


Популярное