Понедельник, 27 мая 2024

ЦБ

$ 89.70

97.10

BRENT

$ 82.31

/

7383

RTS

1195.58

16+

+16

  • 26 мая 2023 11:41
  • Новость

Сегодня в Сибае проходит второй день форума «Зауралье-2023»


Лента новостей

Накануне на инвестиционном сабантуе подвели итоги развития института бизнес-шерифов

Как отметил министр экономического развития республики Рустам Муратов, российская экономика несколько лет развивается в условиях жестких ограничений. Во время пандемии они в основном носили внутренний характер. Сейчас же введенные недружественными странами санкции направлены на перекрытие доступа к внешним рынкам. По словам чиновника, сейчас нужно максимально эффективно использовать внутренние резервы и расширять возможности для ведения бизнеса.

Сегодня в Башкирии наблюдается рост количества субъектов МСП и самозанятых. Во-многом, это следствие системной работы по поддержке малого и среднего бизнеса в республике. Также Рустам Муратов подчеркнул, что ключевым элементом является институт бизнес-шерифов, введенный в 2019 году по инициативе главы Башкирии. Институт вошел в пул лучших региональных практик Агентства стратегических инициатив и был рекомендован к тиражированию в регионах России.

Помимо бизнес-шерифов в нашем регионе есть также аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей. По словам Уполномоченного Ирины Абрамовой,  Башкирия одна из первых среди регионов  учредила  этот институт.

Она рассказала, что чаще всего предприниматели консультируются по теме земельных участков. Поэтому нужна всесторонняя экспертная поддержка при оформлении земельно-имущественных отношений. Для этого в республике создали группу совместно Минземимуществом, чтобы оперативно помогать представителям бизнеса.

На форуме принимают участие и иностранные государства. Лучшими практиками господдержки бизнеса поделились представители Узбекистана и Казахстана.
 

Опытом создания благоприятного инвестиционного климата в Казахстане поделился руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области Назарбек Конкабаев. По его словам, в регионе создаются инфраструктурные площадки. При этом учитываются разные масштабы и технологические параметры проектов, к каждому инвестору в части подведения коммуникаций применяется индивидуальный подход.

Как сообщил первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли узбекской республики Каракалпакстан Дамир Жолдасов, в их регионе потенциальным инвесторам предоставляют ряд преимуществ: это налоговые и таможенные льготы, высококвалифицированная рабочая сила, развитая сеть транспортных коммуникаций и инфраструктура, выгодное географическое положение, прогрессивное инвестиционное законодательство.

поделиться

поделиться


Популярное