Суббота, 22 июня 2024

ЦБ

$ 87.96

94.26

BRENT

$ 85.02

/

7478

RTS

1115.39

16+

+16

  • 28 марта 2023 16:17
  • Новость

Банк России продлил запрет на продажу ценных бумаг недружественных стран неквалифицированным инвесторам


Лента новостей

Ограничивать долю таких бумаг в портфеле непрофессионалов регулятор поэтапно начал в прошлом году.

О причинах спросим управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марата Кашапова:

 

Запрет Банка России на продажу ценных бумаг недружественных стран неквалифицированным инвесторам продлен до 1 октября 2023 года. Как ожидается, в октябре вступит в силу Указание регулятора, которое закрепит ограничения на постоянной основе.

Решение направлено на минимизацию рисков неквалифицированных инвесторов. Как показала практика, иностранные финансовые институты могут без предупреждения заблокировать приобретенные активы. В результате инвесторы не могут ни распоряжаться своими бумагами, ни получать по ним доходы. А защитить их права постфактум очень сложно, поскольку решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции. 

Чтобы этого избежать, неквалифицированные инвесторы доступны ценные бумаги дружественных стран, которые не учитываются через инфраструктуру недружественных государств, а также иностранные бумаги, чьи эмитенты ведут деятельность преимущественно в России и Евразийском экономическом союзе.

В список доступных ТОЛЬКО КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ инвесторам входят 
- ценные бумаги недружественных эмитентов; 
- ценные бумаги, операции по которым проводятся через инфраструктуру недружественных государств;
- производные финансовые инструменты с базисным активом в виде таких ценных бумаг.

Отмечу, что ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОВЕРИЯ розничного инвестора – одна из приоритетных задач Банка России на современном этапе. Об этом говорится в «Основных направлениях развития финансового рынка на 2023–2025 годы». Это ключевой документ по вопросам развития отечественного финрынка.
 
В Башкортостане интерес населения к инвестициям в ценные бумаги СОХРАНЯЕТСЯ несмотря на общую неопределенность. На сегодняшний день брокерские счета имеют около 20% жителей республики. По этому показателю наш регион занимает четвертое место в стране.

поделиться

поделиться


Популярное